Новости

11.01.2015 22:03
Рубрика: Власть

Як-130 пролетит над Кремлем

Самолет - учебный, парад - настоящий
В военном параде на Красной площади, посвященном 70-летию Победы, впервые будут участвовать летчики пилотажной группы "Крылья Тавриды" на учебно-боевых самолетах Як-130. Об этом сообщил представитель Управления пресс-службы и информации минобороны Игорь Климов.

Напомним, что самую молодую в ВВС России пилотажную группу по решению Сергея Шойгу создали на базе Борисоглебского учебного авиацентра. Свое название она получила после успешного выступления в небе над Севастополем 9 мая прошлого года. За несколько предыдущих месяцев летчики из Воронежской области с помощью опытных авиаторов знаменитой на весь мир группы "Стрижи" освоили сложный пилотаж на средних и малых высотах, в том числе "Петлю Нестерова", фигуры "Ухо" и "Бочка", другие маневры. Несмотря на официальный статус "летающей парты", Як-130 по своим характеристикам близок к фронтовому истребителю МиГ-29, на котором летают "Стрижи". Поэтому такое наставничество было вполне уместным.

Помимо подготовки летчиков для пилотирования учебных "Яков", решался вопрос и о техническом дооснащении этих самолетов. Речь, в частности, шла об установке на них генераторов цветных дымов. Кроме того, пилотажные машины требовали особого радиоэлектронного оборудования, позволяющего садиться в гражданских аэропортах. Без такой "начинки" пилоты Як-130 просто не могут участвовать в отечественных и международных авиашоу.

Наши ВВС ныне готовы демонстрировать в небе высший пилотаж пятью группами. "Русские витязи" и "Соколы России" на тяжелых истребителях Су-27, "Стрижи" на тактических МиГ-29 в особой рекламе не нуждаются. Хорошо известны любителям авиационных шоу и вертолетчики группы "Беркуты". А вот пилотажникам из Борисоглебска подобную славу в нашей стране и за рубежом еще только предстоит заслужить.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники