Новости

12.01.2015 18:48
Рубрика: Происшествия

Недоброй памяти застройщик

Фасад литейного цеха ЗИЛа снесен незаконно
Новогодние каникулы в столице оказались богаты на случаи незаконного сноса старинных зданий - их зафиксировали сразу два. В первом случае застройщик "перестарался" и снес вместо одного запланированного сразу два здания на Болотной набережной рядом с Кремлем, а в другом "под нож" без всякого разрешения ушел фасад литейного цеха ЗИЛа. В отношении строителей уже возбудили административные дела и назвали ориентировочные суммы штрафов - от 1 до 5 миллионов рублей.

Однако даже такие немаленькие суммы в строительной индустрии принято относить к статистической погрешности и всерьез ударить по кошельку застройщиков они вряд ли способны. Поэтому в столичной мэрии раздумывают над более серьезными санкциями, тем более что в последние годы к недобросовестным застройщикам в Москве стали подходить куда строже, чем раньше. Еще на слуху августовский скандал со сносом Доходного дома Прошиных, стоявшего на улице Тверской. Тогда застройщик лишился не только денег, но и разрешения на строительство. 

Первым незаконно снесенным в этом году стало здание на Болотной набережной. Известно, что разрешение на снос 10 строения дома 15 у застройщиков было - профильная комиссия при столичном правительстве архитектурной ценности в нем не увидела. А вот выводы о соседнем, 11 строении комиссия должна была сделать только в январе, но строители этого не дождались и снесли оба здания сразу. Справедливости ради нужно сказать, что назвать их архитектурными памятниками действительно нельзя - оба строения были маловыразительны и изрядно обветшали. Но все же давать добро на снос должны были эксперты, а они этого сделать не успели.

На месте снесенных домов планируется строительство новой электроподстанции. Сейчас работы на стройплощадке остановлены инспекторами Объединения административно-технических инспекций. Они же оформляют в отношении подрядчика штраф. О наказании для строителей также думает и заказчик работ - Объединенная энергетическая компания. Планируется, что вопрос о ценности снесенного строения все же будет поднят на комиссии, но любое решение экспертов не отменит санкций в отношении подрядчика.

А вот второй случай сноса заслужил куда более ярких эпитетов - в департаменте культурного наследия, к примеру, его назвали варварским. По версии ведомства, о сносе фасада бывшего литейного цеха завода ЗИЛ 10 января сообщили на "горячую линию" горожане. Цех начали строить в 1916 году вместе со всем заводом и реконструировали в 1930-е. Последние 20 с лишним лет цех не функционировал и пришел в аварийное состояние, а три года назад и вовсе рухнул. Уцелел только фасад, выходящий на Автозаводскую улицу. Владелец земельного участка планировал построить на месте цеха гостиницу, а фасад обязан был сохранить как памятник конструктивизма.

Чиновникам департамента, приехавшим на место сноса, пришлось вызывать подмогу из ближайшего отдела полиции - пускать на стройплощадку частная охрана их отказывалась. В итоге остановить снос и вывоз руин и строительного мусора смогли лишь полицейские. Собственнику теперь грозит штраф суммой до 5 миллионов рублей. Сносить фасад, по словам замначальника управления территориального контроля Мосгорнаследия Олега Голосного, было запрещено еще 22 октября прошлого года все той же комиссией столичного правительства. "По всей видимости, таким варварским образом собственник решил расчистить площадку для нового строительства. В связи с этим, помимо всех административных санкций, предусмотренных законодательством, мы будем настаивать на запрете нового строительства на месте снесенного объекта", - рассказал чиновник.

Теперь дело о сносе здания литейного цеха будет рассматривать суд. Не исключено, что собственник лишится земельного участка, а планы по дальнейшему строительству на этой площадке будут пересмотрены.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва