Новости

13.01.2015 00:00
Рубрика: Экономика

От "пластика" ждут больше

Требования к банковским картам растут
Вместе с ростом видов операций, совершаемых с помощью банковских карт, в конце прошлого года доля довольных пользователей "пластика" упала до 43,9% (с 47,6% в конце 2013 года). К такому выводу пришли аналитики Synovate Comcon в ходе очередного исследования РосИндекс. Число владельцев карт почти не меняется - в третьем квартале 2014 года их было 57,1% (56,4% в 2013-м), при этом четверть имеет более одной карты.

Наиболее частой операцией с картой по-прежнему остается снятие наличных, однако лишь 9% респондентов за последние три месяца не совершали других операций с карточкой. Как отмечают аналитики, устойчивый положительный тренд демонстрирует перевод с карты на карту (+7% за год). Среди владельцев двух и более карт переводят средства с одной карты на другую 38% пользователей.

В конце прошлого года скачки курса рубля породили некую панику среди населения. В соцсетях то и дело появлялась информация о блокировке банковских карт и очередях на съём наличных. "Все это не более чем временное помешательство - в конце концов состояние аффекта проходит, - убеждена председатель правления НКО "ПэйЮ" Елена Орлова. - Многие клиенты банков уже привыкли использовать пластик в повседневной жизни. И вряд ли они станут отказываться от удобств использования карт из-за неподтвержденных страшилок". Другое дело, что требования пользователей к обслуживанию будет только расти. И даже крупнейшим игрокам рынка придется поломать голову над различными бонусами и программами лояльности, чтобы привлечь и удержать клиентов.

Экономика Финансы Валютный рынок