Новости

13.01.2015 00:47
Рубрика: Экономика

Рынок ждет новостей

В первую декаду января рынок акций снизился по индексу РТС (-1%) и вырос по индексу ММВБ (+8,5%) из-за ослабления рубля к доллару (+6 рублей) на фоне упавшей нефти, которая продолжит оказывать давление на покупателей бумаг.

Влияние на расстановку сил на неделе окажут новости от S&P, которое в декабре поставило рейтинг России на пересмотр с "негативным" прогнозом и в конце недели объявит свое решение. Для индекса ММВБ коридор движения составит 1480-1530 пунктов, для РТС - 700-800 пунктов.

На первых в году торгах 5 января индекс ММВБ превысил 1430п благодаря ослаблению рубля (доллар подорожал на 3,6 руб. к уровню 30 декабря), долларовый индекс РТС свалился к 760п вслед за рухнувшей нефтью (-5% по Brent) и Европой.

Некоторый оптимизм игроков подогревался ожиданиями позитивных итогов встречи в Берлине представителей МИД Украины, России, Германии и Франции, посвященной украинскому кризису. Президент Франции Ф. Олланд выразил надежду на то, что санкции Запада в отношении России должны быть сняты в случае прогресса в урегулировании кризиса на востоке Украины.

Во вторник индекс ММВБ превысил 1480п (уровень начала декабря), индекс РТС опустился ниже 750п за счет ослабления рубля (доллар вырос еще на 2,9 руб.) из-за упавшей нефти; активность операций оставалась невысокой перед празднованием православного Рождества. Нефть обновила минимумы с весны 2009 г. на заявлении Ирака о намерении увеличить экспорт в 2015 г. и на новости о том, что добыча в России в 2014 г. достигла рекордных объемов за постсоветский период. Кроме того, выросли опасения нестабильности в ЕС из-за фактора Греции. Парламентские выборы в Греции назначены на 25 января, и, вероятно, они определят судьбу членства страны в еврозоне.

В четверг рынок акций ощутимо вырос на фоне подъема мировых площадок (нефть Brent, например, локально отскочила вверх от $50 за баррель). Индекс ММВБ подскочил к 1550п (+4,8%), индекс РТС превысил 810п (+8,8%). Европа выросла на ожиданиях, что ЕЦБ расширит меры по стимулированию европейской экономики, нефть подросла на новостях о неожиданном снижении товарных запасов топлива в США.

Рывок вверх оказался непродолжительным, уже в пятницу акции растеряли часть роста из-за возобновившегося снижения цен на нефть. Индекс ММВБ просел к 1515п (-2,1%), индекс РТС - к 780п (-3,6%). Европа просела на фоне слабой статистики: снизились в ноябре объемы промпроизводства в Германии, Франции и Великобритании. Нефть возобновила снижение на опасениях, что ОПЕК не собирается сокращать добычу для стимулирования цен. Посол ОАЭ в США заявил, что страна не планирует сокращать добычу нефти независимо от того, насколько низко упадет ее стоимость, поскольку излишек предложения на рынке вызван не действиями ОПЕК.

Экономика Финансы Динамика фондового рынка