- Основная информация от ГЛОНАССа поступает через спутники. Но система нуждается в постоянных корректировках. Например, поправки нужны из-за того, что Земля не имеет форму ровного шара, а немного вытянута. На точность данных влияют атмосферные явления, рельеф. Новое оборудование как раз позволяет делать такие поправки. Однако, чтобы обеспечить высокую точность, нужно, чтобы коррекция велась не только с территории России, но и других уголков нашей планеты. Учитывая, что в Антарктиде круглый год работают полярные станции, родилась идея установить оборудование на их базе, - рассказал Мартьянов.
В 2010 году на станции Беллинсгаузен уже появилась техника для корректировки российской навигационной системы, однако для полноценной работы ГЛОНАСС ее было недостаточно. Сейчас работы по установке техники ведутся на станции Новолазоревской, следующие на очереди - Прогресс и Восток. Суровый антарктический климат технике не страшен. Следить за техникой предстоит полярникам.
Сейчас российская навигационная система определяет объекты с точностью до 2,8 метра, в 2020 году предполагается довести этот показатель до 60 сантиметров. В идеале же ГЛОНАСС должна показывать объекты с точностью до 10 сантиметров. Достичь столь высоких данных поможет сеть международных станций. Договоренности об установке корректирующего оборудования достигнуты с Бразилией. В перспективе станции появятся на Кубе, во Вьетнаме, Никарагуа, Индонезии.