Новости

13.01.2015 00:49
Рубрика: Экономика

Баланс под угрозой

В этом году хакеры атакуют финансовый сектор
В прошлом году суммарный ущерб компаний от утечек информации во всем мире составил примерно 17, 782 млрд долларов (за весь 2013 год - $25,11 млрд). По данным исследования Zecurion Analytics "Утечки конфиденциальной информации", средний ущерб от каждого инцидента составил 25,51 млн долларов, что заметно меньше значения в 2013 году - 31,23 млн долларов.

Чаще всего утечки конфиденциальных данных происходят из розничных сетей (17,8%), госорганизаций (16,8%) и медучреждений (16,5%). Самый распространенный канал утечек - Интернет (26,7%). Стабильно сокращается число утечек через электронную почту (7,8% в 2014 году) и флешки (6,1%). Количество преднамеренных утечек, напротив, растет и составляет уже 32,4% против 33,9% случайных.

В новом году значительное повышение уровня угроз ожидает банковскую сферу, прогнозируется увеличение числа уникальных кибератак, нацеленных на банки и другие финансовые организации

"Госсектор стабильно уязвим уже на протяжении многих лет. Основные причины плохого состояния информационной безопасности заключаются в низкой мотивации защищать данные, больших объемах обрабатываемой конфиденциальной информации и большом количестве персонала с доступом к этой информации. Все вместе это создает благоприятную среду для увеличения утечек", - объяснили аналитики Zecurion.

Несмотря на снижение ущерба от информационных утечек, эксперты не рекомендуют компаниям расслабляться. По прогнозам Trend Micro Incorporated, количество новых целенаправленных атак в 2015 году будет расти. Все больше киберпреступников будут обращаться к подпольным сетям и закрытым форумам для обмена и продажи ПО криминального профиля. А повышение активности злоумышленников приведет к появлению более изощренных инструментов взлома. "В результате успеха недавних целенаправленных атак хакеры начинают рассматривать их как наиболее практичный путь проникновения в организацию", - отметил технический директор Trend Micro Раймунд Генес.

В новом году значительное повышение уровня угроз ожидает банковскую сферу, прогнозируется увеличение числа уникальных кибератак, нацеленных на банки и другие финансовые организации. В связи с этим финансовым учреждениям придется внедрять двухфакторную идентификацию для своих онлайн-сервисов. "Платежная экосистема продолжит развиваться. Мы стоим сейчас на пороге огромных изменений, и здесь мы, безусловно, увидим продолжение попыток хакеров манипулировать NFC (Near Field Communication - технологии беспроводной связи. - Прим. ред.). Это будет обусловлено тем, что отдельные перспективные платформы в этой области будут быстро набирать обороты благодаря росту количества пользователей и их желанию использовать новейшие и лучшие технологии", - считает вице-президент по технологиям и решениям в Trend Micro ДжейДи Шерри.

Экономика Финансы Банки Хакерские атаки