13.01.2015 00:53
    Поделиться

    В Мюнхене показали биометрическую систему аутентификации по рисунку вен

    На ежегодном IT-форуме Fujitsu, который прошел в Мюнхене, было продемонстрировано новое решение для биометрической аутентификации по уникальному рисунку кровеносных сосудов ладони. По мнению специалистов, оно может применяться повсеместно - как в системах безопасности финансовых организаций, так и в страховых компаниях, и даже розничных магазинах. Биометрические терминалы сейчас тестируются в Турции в сфере социального обслуживания населения.

    Сегодня вопросы защиты информации становятся все более актуальными. Данные утекают буквально отовсюду. Куда бы мы ни пошли - в банк, магазин или офис, - нас окружают различные методы и технологии аутентификации. Простейший пример - карточка, на которой записана информация о вас как о сотруднике компании, дополненная фотографией. Но это уже прошлый век. Большую популярность набирает метод двухфакторной аутентификации, когда распознавание пользователя происходит не по какому-то одному параметру (личный пароль, смарт-карта, отпечаток пальца и т.п.), а как минимум по двум, предоставляемым одновременно при входе в систему или при запросе доступа к тому или иному сервису. Так, в ряде банкоматов европейских стран кроме пин-кода требуется подтвердить свою личность отпечатком пальца. Более продвинутый способ - сканер рисунка вен PalmSecure. Для этого достаточно поднести свою ладонь к сенсору, который считает рисунок, и тут же двери кабинета или лаборатории откроются. Вся информация о человеке в таком случае хранится в дата-центре.

    Новое технологическое решение обеспечивает еще более высокий уровень защиты благодаря тому, что сканированный рисунок вен хранится на смарт-карте человека. По мнению экспертов, такой метод повышает достоверность до недоступного прежде уровня.

    По словам руководителя СТО ЕМЕА Fujitsu Джозефа Регера, система идентифицирует человека по 5 млн точкам. Причем если карточка потеряна, посторонний ею воспользоваться не сможет, ведь чтобы ее активизировать, потребуется рука хозяина.

    - Мы сейчас встраиваем PalmSecure в ноутбуки, а в будущем сможем устанавливать новую систему распознавания и в телефоны, - рассказал "РГБ" Джозеф Регер.

    По словам экспертов, новую систему идентификации можно использовать в самых различных целях. Например, технологию активно используют медицинские страховые компании, так как зачастую бывает, что одной карточкой клиента пользуются несколько членов семьи.

    Новая система сейчас работает в Японии и проходит обкатку еще в ряде европейских стран, к примеру, в Швейцарии и Турции. У некоторых европейцев существует генетическое недоверие к использованию смартфона в качестве платежного средства, поэтому новая система биометрической аутентификации здесь успешно прижилась.

    Бесконтактное устройство, в основе которого лежит неинвазивный метод считывания, имеет высокую точность аутентификации и крайне низкую частоту отказов, уверены специалисты, с которыми удалось пообщаться на форуме в Мюнхене. Кроме того, как заверили специалисты, оно отличается простотой использования и практически полным отсутствием физиологических ограничений. "Бесконтактный датчик помогает предотвратить распространение бактерий и инфекций, передающихся в основном через грязные руки, - сообщил "РГБ" Йорг Хартманн, вице-президент Global Client Computing Devices Fujitsu. - Это более гигиенично".

    Новации с аутентификацией рисунка вен требуют серьезной доказательной базы и тщательных исследований эффективности

    Джозеф Регер добавил, что "излучение датчика реагирует на ток крови, а это означает, что никакую "отрубленную руку" к сканеру не приложишь - в венах должен быть кровоток, поэтому ни муляж, ни мертвая рука не годятся".

    В России система биометрической аутентификации только набирает обороты. В конце прошлого года депутаты Госдумы выступили с законодательной инициативой сделать обязательной процедуру биометрической регистрации, чтобы отпечатки пальцев, а также информация о месте и дате рождения, аллергии и непереносимости лекарственных препаратов, паспортные данные и прочие важные сведения заносились в общую базу данных. Биометрическую информацию можно будет считать, используя отпечатки пальцев и сканер. То есть каждый человек обзаведется паспортом, который невозможно потерять и в котором будет вся жизненно необходимая информация о владельце.

    По мнению авторов идеи, подобная мера позволит уйти от практики предъявления документов, удостоверяющих личность. Для хранения данных предлагается на каждого жителя России завести биокарту, где будет храниться вся биометрическая информация о человеке. Там будут записаны имя человека, возраст, место и дата рождения, а также отпечатки всех ногтевых фаланг пальцев рук, контрольные оттиски ладоней и пальцев рук (в случае увечья делается соответствующая отметка) и другие данные. По словам депутата Романа Худякова, все данные будут защищены по примеру банковской карты. Для лиц, которые владеют этой информацией или имеют доступ к ней, будет ужесточена уголовная ответственность, уверен депутат.

    К новшеству в России отнеслись пока скептически. "В нашей стране система идентификации по отпечаткам пальцев проще и понятнее, - рассказал "РГБ" сооснователь площадки для обмена инновационными продуктами Startbase Александр Бойко. - Новации с аутентификацией рисунка вен, на мой взгляд, требуют серьезной доказательной базы и тщательных исследований эффективности и безопасности этого метода защиты информации".

    Поделиться