Новости

13.01.2015 00:44
Рубрика: Экономика

Горячая десятка

Прошлый год был богат на события, в соответствии с которыми бизнес будет строить свою работу в 2015 году. "РГБ" составила топ-10 таких изменений.

Событие N 1. Право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям передали Следственному комитету. Бизнес боялся появления заказных уголовных дел - не секрет, что ранее налоговые преступления часто использовались в конкурентных войнах. Законодатели упирали на то, что лишение следователей права возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям в 2011 году привело к реальному снижению фактов их выявления.

- Сам по себе факт проведения расследования по выявленным нарушениям налогового законодательства не является основанием предполагать, что эти действия проводятся для недружественного поглощения предприятия. Однако в свете изменений уголовно-процессуального закона, существенно упростивших процедуру возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям, нельзя исключить возможность злоупотребления отдельными должностными лицами своими полномочиями, - отметил Сергей Никитенко, заместитель управляющего партнера адвокатского бюро "Шабарин и партнеры".

Событие N 2. Вводится региональный торговый сбор, плательщиками которого признаются организации и ИП. Ставки сбора устанавливаются в расчете на объект, с помощью которого ведется торговля (движимое или недвижимое имущество) или на его площадь. В результате нагрузка на предпринимателей значительно вырастет.

- В начале года перед предпринимателями встанет выбор - продолжать бизнес или закрыться. В первую очередь начнут закрываться торговые и ресторанные предприятия. Вполне вероятно, что бизнесмены начнут искать лазейки в законе, однако уклониться будет непросто, ведь главным объектом налогообложения является торговая площадь, а ее не спрячешь. Скорее всего, предприниматели станут сокращать площади или будут работать "в черную", - считает вице-президент "Деловой России" Николай Остарков.

Если московский бизнес еще сможет пережить подобные сборы, то для региональных предпринимателей они станут настоящим ударом, уверен член генсовета "Деловой России" Антон Степанов.

Событие N 3. Прибыль иностранных компаний, контролируемых российскими налоговыми резидентами, теперь облагается налогами. Согласно закону N 376-ФЗ, контролирующим лицом иностранной организации признается физическое или юридическое лицо, которое имеет в ней долю более 25%. Если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ, составляет более 50%, то для признания контролирующим лицом достаточно иметь более 10%.

- Разработанный минфином законопроект о КИК вызвал немало замечаний у бизнеса, - говорит председатель совета директоров АКГ "Градиент Альфа" Павел Гагарин. - Основной претензией было то, что действие документа распространяется не только на пассивные, но и на активные доходы за рубежом. Минфин вроде бы был готов идти на уступки в части увеличения доли владения для признания иностранной компании контролируемой и введения переходного периода. Компромисс обещал и премьер-министр РФ, но в итоговой редакции закона из-под его действия так и не были выведены российские публичные компании.

Событие N 4. Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию объявил об амнистии капитала. От налоговой и уголовной ответственности освободят тех, кто вернет в Россию доходы, выведенные в иностранные юрисдикции без уплаты налогов.

- Основная критика законопроекта об амнистии была связана с отсутствием в нем гарантий отказа от уголовного или административного преследования лиц, которые вернут в Россию свои капиталы. Однако учитывая, что президент специально отметил, что такие гарантии будут предоставлены, законопроект об амнистии будет кардинально переписан, что сделает его более привлекательным для бизнеса, - полагает Сергей Калинин, партнер адвокатского бюро "Линия права". - В то же время для возврата капитала, аккумулированного на счетах офшорных компаний, и сейчас нет каких-либо препятствий - достаточно просто распределить дивиденды с офшорной компании в пользу российского бенефициара и уплатить с этих дивидендов российский налог.

Событие N 5. Освобождение от уплаты налога на имущество организаций при применении УСН больше не распространяется на объекты недвижимости, в отношении которых база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость. К этому имуществу относятся, в частности, административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, объектов торгови, общепита или бытового обслуживания.

- Налоги на коммерческую недвижимость будут рассчитываться из кадастровой стоимости, которая не просто приближена к рыночной цене, а порой и значительно ее превышает. Налог будет доходить до 2%, и эти 2% уничтожат большинство арендаторов как класс, - считает адвокат и финансовый консультант Олег Сухов. - Размер налога превысит 2/3 от общего дохода, получаемого сегодня от аренды. При значительном уменьшении дохода владельцы нежилых помещений будут вынуждены искать альтернативные источники получения прибыли, что неизбежно приведет к массовым продажам коммерческой и офисной недвижимости.

Событие N 6. Падение цен на нефть. Несмотря на то что стоимость "черного золота" не оказывает прямого влияния на ряд отраслей, ее падение повлияло на всю российскую экономику в целом. В России за счет нерыночных механизмов цена нефти не коррелирует с ценой бензина, которая осталась по-прежнему высокой, значит, ее доля в затратах сохранилась, подчеркивает Максим Морозов, управляющий партнер компании M9 development. Кривая цен на нефть, поползшая вниз, повлекла за собой и рубль.

Событие N 7. Сильная девальвация рубля. Этот процесс поначалу не вызвал особого беспокойства у бизнеса. Напряжение появилось осенью, когда рубль перешел к более ускоренному падению.

- Уже в ноябре кажущиеся ранее гигантскими скачки бивалютной корзины в 0,5-1 руб. стали обыденностью, в декабре же повышенная волатильность сменилась окончательным обвалом. И бизнес, и население пришли в панику: граждане, "опоздавшие" конвертировать рублевые сбережения в валюту бросились их тратить. Многие ретейлеры начали ежедневно переписывать ценники, автопроизводители отпустили ранее фиксированные цены, а некоторые бренды и вовсе остановили поставки продукции в Россию, - напоминает Максим Чубак, начальник управления разработки и внедрения банковских продуктов РосинтерБанка.

Дистрибьюторы импортных детских товаров (доля которых на рынке достигает 80%), пересмотрели ценники, а некоторые вообще остановили поставки, даже по уже подтвержденным заказам, купить товар по уже согласованной цене не помогала даже 100-процентная предоплата, добавляет Виталий Филонов, директор по маркетингу интернет-гипермаркета детских товаров Mamagazin.ru.

Событие N 8. Рост ключевой ставки до 17,5%. Эта реакция ЦБ РФ на хаос на валютном рынке мгновенно отразилась на банковской отрасли: в течение недели банки скорректировали условия по большинству кредитных программ и вкладам. Кредиты стали фактически недоступны бизнесу. Однако бизнес настроен оптимистично. Исходя из понимания макроэкономики, такая ставка не сможет продержаться долго, так как перекрывает возможность для компаний привлекать средства и инвестировать их, поэтому считаем высокую ставку временным внешним обстоятельством, полагает Максим Раевский, член совета директоров девелоперской компании "СтройИнвестТопаз".

Событие N 9. Санкции во всем их многообразии - как США и ЕС, направленные против России, так и отечественные продуктовые контрсанкции.

- Ограничение на импорт ряда категорий прошло для рынка достаточно безболезненно. Во-первых, уже очевидно, что запрещенные к импорту продукты все еще остаются на полках некоторых магазинов. Во-вторых, снижение объема импорта было компенсировано поставками из других стран и продукцией локального производства, поэтому пустоты на полках не наблюдалось, - говорит Юлия Маруева, партнер продовольственной группы компании "Nielsen Россия". - Но 2015 год обещает быть временем разворачивания принципиально новых трендов на FMCG-рынке.

Событие N 10. Владимир Путин предложил на следующие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия.

- Стабильность налоговой системы - один из ключевых факторов, обеспечивающих инвестиционную привлекательность экономики страны и ее устойчивый рост. Ничто так не дестабилизирует бизнес в налоговом плане, как частые (до 30 законов в год) изменения правил налогообложения. Инициатива президента выглядит очень своевременной, - убеждена Светлана Скрипник, партнер департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ. - Если речь идет об отказе от повышения налоговых ставок или отказе от введения новых налогов и сборов - это позитивный момент. Если же речь идет о "консервации" налоговой системы со всеми ее недостатками, улучшить инвестклимат вряд ли удастся. Налоговая система пока несовершенна. Очевидно, что не следует кардинально менять условия налогообложения и принимать решения без широкого обсуждения налоговых инициатив и оценки их влияния на экономику в перспективе.

- Вряд ли стоит воспринимать Послание президента буквально, - уверен Сергей Горохов, ведущий юрисконсульт Департамента налогового консалтинга ФБК Грант Торнтон. - Безусловно, изменения в НК РФ будут, и неоднократные. Пожелание президента в том, чтобы избежать в ближайшие 4 года появления норм, ухудшающих положение налогоплательщика: увеличения ставок налогов, усложнения их уплаты. Но это - в идеале. С учетом же бурления в экономике сейчас, увы, нельзя дать однозначный прогноз того, какие именно перемены могут произойти в налоговой сфере.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке