Новости

13.01.2015 16:18
Рубрика: В мире

Зимний "Град"

Возбуждено дело о новых обстрелах городов Донбасса
Во вторник стало известно о возбуждении нового уголовного дела об обстреле украинскими войсками жилых кварталов на Донбассе. Расследование по фактам массовых обстрелов из установок залпового огня "Град", "Ураган", самоходных артиллерийских установок "Акация" и "Гвоздика", другого тяжелого вооружения, в том числе с применением зажигательных боеприпасов будет вести Главное следственное управление Следственного комитета (СК) России. В материалах дела говорится об обстрелах Донецка, Горловки, Докучаевска, Оленовки и некоторых других населенных пунктов, произошедших с декабря прошлого года. То есть, после объявленного перемирия.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СК Владимир Маркин, эти обстрелы стоили жизни более 40 человек, еще более 120 получили телесные повреждения различной степени тяжести. В городах Донбасса частично или полностью разрушены жилые дома, а также объекты социальной инфраструктуры и коммуникации.

При этом всего с начала так называемой "антитеррористической операции" на юго-востоке Украины, по данным СК России, были убиты более 4800 человек, более 10,5 тысяч получили ранения. Полностью либо частично разрушены и сожжены более 1000 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, в связи с чем более 500 тысяч мирных граждан вынужденно покинули свои дома, прибыв на территорию России.

Это уголовное дело, уточняют в СКР, будет соединено в одно производство с ранее возбужденным уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны. При этом в Следственном комитете подчеркивают, что такие действия украинских военных квалифицируются как особо тяжкие преступления не только по российскому законодательству, но и по нормам международного права.

Представитель СК отметил, что российские следователи приложат все имеющиеся в их распоряжении законные силы и средства, чтобы не только установить имена тех новоиспеченных "борцов" с мирным населением Донбасса и пополнить список фигурантов уголовного дела, но и предать их гласности, чтобы весь мир узнал, чьими руками творится беззаконие на юго-востоке Украины. При этом откровенно циничным выглядит то, что весь мир так единодушно откликнулся на трагедию во Франции и также единодушно не замечает более циничных и варварских преступлений, которые ежедневно совершаются украинской властью в Донбассе.

На вопрос о правовых основаниях привлечения украинских военных и наемников к уголовной ответственности, Владимир Маркин ответил, что российское законодательство дает право привлекать иностранных граждан, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации, к уголовной ответственности в случаях, если преступление направлено против гражданина РФ. Кроме того - в случаях, предусмотренных международными договорами, если иностранные граждане не были осуждены в иностранном государстве.

В мире экс-СССР Украина Правительство Следственный комитет Обстановка на востоке Украины