Новости

13.01.2015 00:42

Стройка по общим правилам

Текст: (директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России)
С 1 января этого года вступил в силу договор о Евразийском экономическом союзе, который должен обеспечить единство на рынке строительных услуг.

Подробные перечни услуг, в которых функционирует единый рынок услуг в рамках ЕАЭС, а также ограничений, изъятий, дополнительных требований и условий рассмотрены и приняты на Высшем Евразийском экономическом совете 23 декабря 2014 г.

Для стран - членов Евразийского экономического союза договором установлен перечень услуг в сфере строительства. Он распространяется на сферу общих строительных работ для возведения зданий любого предназначения, на объекты гражданского строительства (дороги, производственные и спортивные сооружения и иные объекты). А также на сборку и возведение зданий из готовых конструкций и работ по монтажу оборудования; на строительные и отделочные работы завершающего цикла. Кроме того, общий перечень услуг существует для работ, предшествующих строительству, а также специальные строительные работы, работы по сносу зданий и аренда строительного оборудования с оператором. С этого года также устанавливаются единые правила для государств - участников договора по предоставлению комплексных услуг в инженерных областях и в области градостроительного проектирования.

Для обеспечения эффективного функционирования единого рынка услуг Минстрой консолидирует усилия всех участников строительного рынка, бизнес-сообщества для безусловного выполнения поставленных задач

Единый рынок услуг в отношении особо опасных и технически сложных объектов капитального строительства, а также связанных с сохранением объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) будет формироваться в течение переходного периода, который пока не установлен. Уже принято решение о его доработке на очередном Высшем Евразийском экономическом совете.

Для обеспечения эффективного функционирования единого рынка услуг минстрой консолидирует усилия всех участников строительного рынка, бизнес-сообщества для безусловного выполнения поставленных задач, а также обеспечения эффективного функционирования общего рынка услуг в сфере инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства для государств - участников договора.

Последние новости