Новости

13.01.2015 12:10
Рубрика: Власть

Океан объединяет

Эквадор и Россия: общие правила
В парламенте Эквадора горячо поддержали Россию в санкционном противостоянии с Западом и считает незаконными введенные против нее ограничения. Кроме того, Эквадор готов расширять сотрудничество с Россией - от увеличения поставки цветов до энергетических проектов. В этом смогла убедиться делегация российских сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая побывала с визитом в Эквадоре.

"Страна, которая любит жизнь" - так звучит неофициальный девиз Эквадора. Именно здесь парламентарии из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) собрались, чтобы подумать о новой системе мироустройства и более совершенной архитектуре безопасности на планете. Парламентский форум проигнорировали США, в адрес политики которых в итоге прозвучало немало критики от представителей разных стран. "Нынешний системный кризис глобальной и региональной безопасности во многом связан с попытками управлять миром из одного центра, - говорила, в частности, на форуме Валентина Матвиенко. - Тотальный контроль над мировыми средствами массовой информации позволяет при желании выдавать белое за черное, а черное за белое".

Страны АТР должны избегать этой неверной дороги, полагает спикер верхней палаты российского парламента. Нужно выработать единые для всех государств региона правила игры на основе верховенства международного права, единой системы безопасности, неприменения силы, сказала Валентина Матвиенко коллегам. В выступлениях других участников форума также звучали подобные идеи.

Формированию новой и отвечающей современным реалиям архитектуры безопасности в АТР было уделено основное внимание. Для этого Россия предложила согласовать всеохватывающий договор о безопасности и сотрудничестве в регионе.

"С терроризмом можно и нужно бороться, объединяя усилия международного сообщества, и только тогда можно рассчитывать на успех, - объяснила Валентина Матвиенко журналистам. - Теракты в Париже еще раз подтвердили, что это сотрудничество необходимо углублять". Российская сторона настаивает на том, что необходимо наладить своевременный обмен информацией, взаимодействие силовых и правоохранительных структур стран. Со своей стороны, "Россия ни на один день не прекращала сотрудничества с западными партнерами" в этой сфере, уверила Матвиенко.

На встречах с эквадорским руководством более конкретно затрагивались схожие темы международной повестки. И с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа, и с главой Национальной Ассамблеи Эквадора Габриэлой Риваденейрой Валентина Матвиенко говорила об углублении сотрудничества в условиях осложнения отношений с Западом. Габриэла Риваденейра, которую президент страны представлял как возможную свою преемницу, прямо выступила против санкций, назвав их "нелегальными и аморальными" и поддержала позицию России.

С президентом Эквадора председатель Совфеда обсуждала перспективы расширения сотрудничества в сфере энергетики, инноваций, разведки и добычи полезных ископаемых. Речь шла также об увеличении поставок продовольствия из Эквадора в нашу страну. "Россия нуждается в поставках из разных стран, чтобы снизить зависимость от отдельных государств", - признала Валентина Матвиенко.

Как рассказали "РГ" в российском посольстве, Эквадор поставляет в РФ, в первую очередь, бананы и цветы, в меньшей степени - морепродукты, кофе и тропические фрукты.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Южная Америка Эквадор Санкции и антисанкции