Новости

12.01.2015 22:35
Рубрика: В мире

Министру помогло яблоко

Германия рассчитывает на ослабление российского продовольственного эмбарго
Как сообщает немецкий экономический еженедельник "Виртшафтсвохе", правительство ФРГ надеется, что Россия в ближайшем будущем ослабит эмбарго на импорт продовольственных продуктов из Германии.

Журнал предполагает, что договоренности об этом могут быть достигнуты в ходе встречи министров сельского хозяйства России и Германии Кристиана Шмидта и Николая Федорова 16 января в рамках ежегодной международной ярмарки "Зеленая неделя" в Берлине.

Кристиан Шмидт заявил еженедельнику: "Если Москва пойдет нам навстречу, это сможет привести к улучшению наших взаимоотношений". Против такого рода улучшений вряд ли кто-либо станет возражать, однако заявление немецкого министра требует пояснений. Всем памятно, как господин Шмидт в начале сентября демонстративно надкусывал яблоко в присутствии прессы, чтобы показать, как мало значит для его страны российское эмбарго. Но прошло всего несколько месяцев - и ныне г-н Шмидт попал под шквал критики со стороны немецких сельхозпроизводителей. Фермеры стонут от перепроизводства и связанного с ним понижения закупочных цен, а бывшие активные экспортеры мясо-молочной продукции в Россию констатируют стремительное падение оборотов и прибыли. Вот и пришлось министру Шмидту от театральных жестов с яблоком перейти к реальной политике. Глава сельскохозяйственного ведомства ФРГ надеется на "скорое возобновление традиционных добрых взаимоотношений в аграрной сфере между странами". В то же время, по его словам, отказ России от сельскохозяйственных санкций в отношении Германии не означает, что это автоматически приведет к ослаблению западных экономических санкций против Москвы.

Тем не менее, по сообщению "Виртшафтсвохе", Берлин считает знаком доброй воли тот факт, что Россия, несмотря на первоначальные колебания, решила в полном объеме принять участие в нынешней "Зеленой неделе". Продукты российского сельского хозяйства будут представлены в павильоне площадью 3600 квадратных метров. Стало быть, Российская Федерация станет самым крупным участником традиционной ярмарки в Берлине.

В мире Европа Германия Санкции и антисанкции