13.01.2015 14:35
    Поделиться

    Самые популярные святочные гадания

    Гадания накануне Крещения уже давно стали традицией. В рождественские святки на вечерних посиделках до сих пор собираются не только сельчане, но и жители крупных мегаполисов.

    Несмотря на то, что этот обряд не имеет никакого отношения к православному празднику и не одобряется церковью, на Руси после Рождества и окончания поста гадали всегда. Несмотря на запреты, ворожба на будущее считалась любимой святочной забавой. Согласно народным поверьям, в эти дни стиралась граница между нашим миром и потусторонним. Поэтому необходимо было ловить момент и использовать нечистую силу для своих жизненных надобностей.

    После гаданий, в крещенское утро следовало обязательно окунуться в прорубь - чтобы смыть с себя все следы общения с "потусторонними" гостями. Самые "надежные" способы узнать судьбу передавались из поколения в поколение и дошли до наших дней.

    Гадание на зеркалах

    Считается самым опасным, но в то же время и самым достоверным. Проводить его следовало в строгом одиночестве, а перед обрядом необходимо было снять с себя все обереги - нательный крестик и поясок, расплести волосы. Около полуночи гадающая усаживалась за стол. На нем устанавливала два зеркала - одно лицом к себе, другое - за спиной лицом к первому зеркалу. Меньшее из зеркал должно было отражаться в большем. По бокам зеркал зажигались свечи в двух подсвечниках.

    Ровно в полночь выключался свет и в большом зеркале начинал выстраиваться коридор из отражений. С последним ударом часов произносилось заклинание: "Суженый-ряженый, в зеркале покажись!"

    После этого следовало внимательно всматриваться в зеркальный коридор. Надо сказать, что иногда приходилось сидеть и ждать довольно долго. Первый признак того, что видение появится - треск свечей и тусклость их пламени. Как только это происходило, надо было быть готовой увидеть все, что угодно. В зеркале мог появиться не только образ суженого, но и другое послание из потустороннего мира, которое не всегда предвещало хорошее.

    Кстати, наши прабабушки утверждали, что нельзя было позволять нечистой силе подходить слишком близко к концу коридора, поскольку она могла схватить гадающую и утащить с собой.

    Если становилось совсем страшно, опытные гадальщицы советовали накинуть на зеркало белое полотенце или начертить ножом в воздухе несколько крестов. Впрочем, вполне достаточно было просто включить свет.

    Гадание на кольцах и зерне

    Подходят для большой компании. Собираясь на посиделки, подружки приносили с собой разнообразные кольца. Затем брали горшки, наполняли их зерном и прятали в нем украшения. Гадающей девушке завязывали глаза и предлагали нащупать горшок наугад и вытащить из него кольцо. Какое украшение попадалось - такое ее ожидало и будущее.

    К примеру, медное кольцо означало, что девушка выйдет замуж за бедного человека, серебряное - за простого парня из хорошей семьи, кольцо с камешком - за обеспеченного жениха, а золотое - за очень богатого. Если в горшке оказывалось одно зерно - значит, с мечтами о замужестве следовало попрощаться.

    О социальном статусе будущего супруга можно было узнать и при помощи "банного" гаданья. В полночь девицы задирали юбки и выставляли на улицу обнаженные части тела, приговаривая: "Суженый-ряженый, погладь меня". Если казалось, что прихватила мохнатая лапа - будет муж богатым, голая - бедняком. Поцарапает или хлопнет - окажется драчуном. Ласково тронет - будет жалеть и никогда не обидит.

    Впрочем, если на посещение сауны не хватало денег, а кольца подружки забыли, погадать на семейную жизнь можно было и при помощи обычных стаканов, наполненных водой. В них следовало добавить соль, сахар и перец. А потом с завязанными глазами выбрать сладкую любовь, горькую или соленую.

    Кстати, чтобы узнать, где живет будущий жених, в старину за ворота кидали валенки. Современные девушки поступают проще - наугад наводят курсор на Яндекс-карты.

    Уличные гадания

    Ближе к полночи девицы выходили подслушивать разговоры под чужими окнами. Если соседи ссорились и ругались - год не предвещал ничего хорошего. А если в доме были слышны смех и веселье - значит, счастье уже не за горами. По собачьему тявканью во дворе судили о возрасте суженого. Хриплый лай сулил старого жениха, а заливистый и звонкий - молодого.

    Еще ночью можно было пройтись по свежему снегу. Если к утру следы никто не перейдет, не затопчет, значит, жизнь ожидается раздольная и беззаботная. А если наоборот - то вовсе и не жизнь будет, а вечная борьба.

    Ровно в двенадцать следовало идти на перекресток, дожидаться там первого встречного и спрашивать, как его зовут. По поверью, именно так и будут звать будущего супруга. Правда, говорят, случались и накладки. Одна из бабушек рассказывалала студентам, приехавшим в деревню на фольклорную практику, что встретила на перекрестке нетрезвого кочегара Аристарха. А вышла замуж за соседа Федьку, который двадцать лет потом работал в колхозе кочегаром и любил "закладывать за воротник".

    Поделиться