Новости

13.01.2015 14:36
Рубрика: Экономика

По материалам Счетной палаты за год возбудили 24 дела

Аудиторы Счетной палаты за 20 лет работы ведомства выявили нарушений бюджетной дисциплины на триллионы рублей. Как рассказала в интервью "РГ" председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, по итогам работы были сформулированы конкретные рекомендации в адрес исполнительной и законодательной власти о противодействии этим нарушениям.

Татьяна Голикова: Весь спектр нарушений типичен. И в сфере закупок, и нецелевого, неэффективного использования средств. Нарушения, связанные с бухгалтерским учетом, использованием госимущества.

Часть средств, конечно, возвращается в бюджет. Как правило, двумя путями. Первый - когда при проверках выявляются нарушения, и проверяемый объект принимает оперативное решение о возврате бюджетных средств, использованных с нарушениями. Второй - когда средства возвращаются только по решению судов, а до этого приходится направлять материалы в правоохранительные органы. Там возбуждают соответствующие уголовные дела.

Есть еще штрафы за административные правонарушения. Они также считаются доходами федерального бюджета. В последнее время наше взаимодействие с правоохранительными структурами значительно усилилось. В 2014 году мы направили 139 материалов в Генпрокуратуру, Следственный комитет, МВД, ФСБ. В результате возбуждено 24 уголовных дела, а по 26 материалам проводятся доследственные проверки. Органами прокуратуры внесено свыше 150 представлений, опротестовано 10 незаконных правовых актов.

Полностью интервью с Татьяной Голиковой читайте в завтрашнем номере "Российской газеты"

Экономика Казна Федеральный бюджет Госфонды и контрольные органы Счетная палата Борьба с коррупцией Лучшие интервью