Новости

13.01.2015 00:43
Рубрика: Власть

Волшебная кнопка

За год система электронных государственных услуг сэкономила людям около 100 миллионов часов. За это время можно построить несколько небоскребов. И в новом году она заработает еще эффективнее.

Алексей Козырев, замминистра связи и массовых коммуникаций

Еще несколько лет назад штраф за нарушение Правил дорожного движения нужно было оплачивать в банке, а потом лично предъявлять квитанцию в ГАИ. Теперь можно подключить услугу по СМС-информированию о штрафах ГИБДД на портале госуслуг и оплачивать штрафы при помощи банковской карты, не выходя из дома, нажатием одной кнопки.

Оплата налогов, исполнительных листов, услуг ЖКХ - все это и многое другое теперь можно сделать за несколько минут. Эффект экономии времени будет еще большим, если органы власти станут взаимодействовать между собой так, чтобы сразу представлять людям конечный результат. Например, женщина выходит замуж и берет фамилию мужа. В такой ситуации ей нужно сразу поменять паспорт, водительское удостоверение, полис ОМС. Обычно каждый такой документ оформляется по отдельному заявлению, и процесс переоформления затягивается на месяцы. Если же сделать одно комплексное заявление, то и время будет сэкономлено, и процесс будет гораздо удобнее. Таких ситуаций может быть очень много.

По результатам опроса, в прошлом году электронными госуслугами воспользовались более 30% граждан России. Доля людей, предпочитающих именно электронную форму получения госуслуг, постоянно увеличивается.

Чтобы воспользоваться правом на получение электронных услуг, нужно ввести номер своего мобильного телефона или адрес электронной почты на портале госуслуг gosuslugi.ru и пройти процедуру регистрации. Такая регистрация откроет доступ к наиболее популярным услугам: проверке штрафов ГИБДД, задолженности по налогам и исполнительным листам. Чтобы расширить свои возможности и получить доступ к другим электронным услугам, нужно предъявить паспорт в одном из нескольких тысяч пунктов, расположенных в отделениях "Почты России", МФЦ, органах государственной власти. Возможно, портал госуслуг еще не такой совершенный, каким мы все хотели бы его видеть, но уже сегодня во многих ситуациях он дает возможность миллионам граждан нажать на ту самую волшебную кнопку.

Власть Работа власти Государственные интернет-услуги