Самым выгодным способом вложений в 2014 году стал валютный депозит

На всем своем протяжении 2014 год не позволял инвестору расслабиться, при этом по ходу года поводов для волнений становилось все больше.

В начале года эти поводы в основном концентрировались вокруг валютных колебаний; с конца зимы - начала весны к валютным скачкам добавилось нарастание геополитической напряженности в связи с украинскими событиями, которые вызвали резкие колебания на рынках капитала, а также резко увеличили неопределенность в отношении банковского сектора.

Ближе к окончанию весны напряжение, казалось бы, пошло на спад; но уже во второй половине лета началась новая волна беспокойства, вызванная нарастанием противостояния с рядом западных стран и выразившаяся, в частности, в санкциях к крупнейшим российским госкомпаниям. Эти санкции, в частности, стали одной из двух ключевых причин проблем российских финансов осенью 2014 года. Второй ключевой причиной российских проблем стало мощное падение мировых цен на нефть.

Обе причины нестабильности продолжают действовать и в начале 2015 года, что создает высокую неопределенность и порождает естественные опасения за будущее сбережений. Грозит ли нам новое падение рубля, всплеск инфляции, обесценение активов? Или удастся этого избежать? Ответы дать невозможно, будущее покрыто туманом; но, очевидно, что у того, кто внимательно следит за финансовыми новостями, гораздо больше шансов вовремя отреагировать на колебания, чем у тех, кто начинает думать о сбережениях лишь в тот момент, когда тема оказывается в центре внимания всех СМИ.

Хороший пример преимуществ внимательного наблюдения за новостями дают валютные колебания 2014 года. Так, рубль, существенно ослабевший в начале года, затем весной и в начале лета, скомпенсировал существенную часть потерь. А вот в конце лета, когда стремительно развивалось падение цен нефти, отступление рубля стало набирать силу далеко не сразу - и тот, кто вовремя сместил свои вложения в пользу тех же валютных депозитов, сумел наилучшим образом защитить их от последующих событий.

Радоваться итогам инвестиций-2014 или печалиться, в существенной степени зависит от того, в рублях или в долларах подводить итог. В рублях цифры выглядят бодро и оптимистично, в долларах - беспросветно и печально. Дело в том, что именно американский доллар оказался тем активом, который рос на протяжении 2014 года (особенно - второй его половины) значительно быстрее других активов.

Но все-таки более правильным для нас, обитателей рублевого пространства, мерить доходность вложений в рублях. Именно в рублях мы даем сравнительные показатели в диаграмме (см. ср. 1). При этом обязательно надо обратить внимание, что сопоставлять доходность следует с уровнем инфляции, т.е. с темпом роста потребительских цен. Этот уровень, как отчитался нам Росстат, составил по итогам года 11,4%. Всплеск инфляции пришелся на окончание года: в ноябре - 1,3%, а в декабре - аж 2,6%! Отчасти в таком всплеске "повинен" предновогодний покупательский ажиотаж, но все-таки главной причиной стало сильное падение рубля, заставившее граждан в ускоренном порядке скупать товары, даже несмотря на то, что ценники на многие из этих товаров уже переписывались в сторону повышения.

Итак, самыми выгодными способами вложений в 2014 году оказались валютные депозиты. Даже, точнее, депозиты долларовые: прирост капитала в рублях составляет более 75%, что вшестеро превышает темп роста цен!

Надо сказать, что валютные депозиты второй год подряд удерживают первенство среди самых доходных способов вложения: год назад вложения в евро (+15,6% за год) оказались немного доходнее долларовых (+13,1%).

Депозиты в евро оказались в числе лучших вариантов и в 2014 году - 56,6% прироста по итогам года. Хотя, как мы видим, разница с долларом составила почти 20 процентных пунктов - всё потому, что евро существенно терял в 2014 году по отношению к доллару и к концу года опустился в район $1,2 (а в первые дни 2015 года продолжил падение, ушел ниже $1,2 и оказался на минимальном уровне аж с 2006 года, т.е. более чем за 8 лет). Дела в экономике Европы идут заметно хуже, чем в экономике США: Европа, как признал глава ЕЦБ Марио Драги, нуждается в дополнительном стимулировании и будет еще долго жить с минимальными процентными ставками, в то время как в США экономический рост достиг 5% в год, и совсем скоро американцы, похоже, начнут повышение процентных ставок, и это добавит стимулов к вложениям в американские ценные бумаги. Таким образом, евро может оказаться менее доходным, чем доллар, и в 2015 году.

"Сильный" результат валютных депозитов-2014 получен, увы, из-за сильнейшего падения рубля осенью и в начале зимы 2014 года; хотелось бы надеяться на то, что стабилизирующие меры, предпринятые ЦБ РФ и правительством в декабре, будут иметь успех, и в последующем валютные вклады останутся лишь надежным, а вовсе не самым доходным способом вложения средств. Для этого, впрочем, нужно, чтобы рубль нашел равновесие, а это, судя по всему, вряд ли возможно, пока мировые цены на нефть падают. Нефть почти вдвое снизилась в цене за 2014 год: увы, российская экономика и денежная система столь сильно зависят от цены "черного золота", что другого исхода трудно было ожидать. В самом начале 2015 года падение нефти продолжилось, стоимость Brent нырнула в район $51 - 53 за баррель, а ведь даже "антикризисные" сценарии ЦБ РФ прорабатывались в расчете на стоимость Brent $60 за баррель! Так что давление на рубль, похоже, быстро не завершится, и покупка долларов в качестве инструмента сбережения какое-то время останется популярным шагом.

Впрочем, посмотрим, какие еще активы, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, принесли сберегателю ощутимый выигрыш в 2014 году. В первую очередь это - золото. Да, цены на золото оставались в нисходящем тренде на мировом рынке и по отношению к доллару за год снизились. Но - совсем немного, менее чем на 4%! И потому их рост к рублю оказался весьма внушительным, более 60%. Вложения в золото оказались даже более выгодными, чем использование депозитов в евро, несмотря на то, что по евродепозитам выплачиваются проценты! Так что золото в 2014 году, в отличие от года 2013-го (когда оно принесло 17,5% убытка), было крайне привлекательным активом. И, вполне возможно, останется таковым и в 2015 году - во всяком случае, если экономическая ситуация будет неблагоприятной, держать часть средств в золоте, например, используя металлические счета, может остаться интересным вложением.

Не следует только забывать, что средства на металлических счетах, в отличие от депозитов, не попадают под страховку АСВ. А с учетом того, что, во-первых, законодатели с начала 2015 года вдвое (с 0,7 до 1,4 млн рублей) подняли предел застрахованного депозита, и, во-вторых, повысили не облагаемые налогом процентные ставки по депозитам (на начало 2015 года - до 23,25% годовых), депозиты (как в рублях, так и в ключевых мировых валютах) почти наверняка останутся наиболее "комфортными" инструментами сбережения.

Депозиты в рублях, хотя и немного отстали по доходности от инфляции, все же принесли владельцам положительный доход. А что в этом плане готовит 2015 год? Ставки по депозитам заметно выросли, но ведь и инфляция тоже выросла, и пока сложно сказать, насколько успешным будет ее снижение (ЦБ РФ ставит такую цель, но многие эксперты ожидают высоких темпов роста цен весь 2015 год). Так что рублевые депозиты, скорее всего, позволят лишь защитить средства от инфляции.

Рублевые цены на жилую недвижимость (оценка по данным irn.ru) поднялись в 2014 году сильнее инфляции. Но здесь надо понимать, что валютные колебания конца года резко сократили ликвидность рынка жилья и, возможно, сбили адекватность ценовой динамики. В любом случае в валюте цены жилья снизились. Будет ли недвижимость и далее привлекательным инструментом сбережений - зависит от продолжительности и силы экономического кризиса; нельзя исключать, что в 2015 году цены будут снижаться, в частности, из-за сокращения платежеспособного спроса (зарплаты как в государственном, так и в частном секторе вряд ли будут заметно расти).

Теперь о двух способах хранения сбережений, связанных с фондовым рынком. Это - ПИФы, а также непосредственное размещение капитала в акции. Сразу отметим, что в среднем ПИФы не сумели добиться впечатляющих результатов. ПИФы акций, по индексам от НЛУ, даже немного потеряли за год (-1,2%). ПИФы облигаций в среднем завершили год ростом, но прибавили менее 9%, что не покрывает даже инфляцию.

Что касается владельцев акций, то здесь картина, как обычно, пестрая. Есть удачные вложения, например, многие акции компаний металлургии показали уверенный рост (50% и более), правда, в рублях, то есть за долларом они все равно не угнались. Также неплохо в 2014 году выросли акции ВТБ - почти на 40%. А вот другой ключевой российский банк, Сбербанк - напротив, оказался в числе самых сильно снизившихся бумаг. Справедливости ради надо отметить, что два предыдущих года, 2012 и 2013-й, прошли при опережающем росте цен на акции Сбербанка, так что падение 2014 года лишь "выровняло" общую картину. Тем не менее грустно, что ведущий банк страны не смог обеспечить своим инвесторам стабильность.

А вот акции многих крупнейших нефтяных компаний - "ЛУКОЙЛа", "Сургутнефтегаза" - прибавили в цене и, по крайней мере, "отбили" (или почти отбили) инфляцию. Но не всех - "Роснефть", увы, снизилась в цене за год более чем на 20%. "Газпром" закончил год в символическом минусе, что также нельзя признать позитивным результатом.

Но на то и нужен фондовый рынок, чтобы падение цен активов в сложные времена позволяло успешным инвесторам купить активы подешевле, тем самым, возможно, удержав их от дальнейшего падения. Премией таким инвесторам будет доход, полученный, когда проблемы экономики будут преодолены и рынки снова развернутся к росту.