Новости

13.01.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Чудо-приборам дали по рукам

Медизделия запретили продавать вразнос
Медизделия с начала этого года можно продавать только в стационарных торговых точках. Постановление правительства по этому вопросу подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Его цель - защита прав потребителей при организации торговли медицинскими изделиями.

Хорошо известны многочисленные истории, когда различные медизделия, нередко без необходимых сертификатов соответствия или даже не зарегистрированные в РФ, продают с рук и за немалые суммы. При этом обещают "чудесное исцеление" от любых заболеваний. Нередко на подобные обещания попадаются доверчивые люди, особенно пожилые. Теперь такая торговля полностью запрещена как на дому, так и по месту работы или учебы, в транспорте, на улице, на ярмарках-выставках и в других местах, которые не являются стационарными торговыми учреждениями.

Однако нет полной ясности по вопросу о том, вводится ли запрет на дистанционную торговлю медизделиями.

- Фраза в постановлении сформулирована так, что невозможно утверждать на 100%, что продажи через Интернет под запрет не попадают, - пояснил "РГБ" директор по вопросам правового регулирования Ассоциации международных производителей медицинских изделий (IMEDA) Михаил Потапов. - Согласно позиции разработчика документа Минпромторга России, высказанной в ходе публичных обсуждений, дистанционный способ продажи не ограничивается. Однако позиция Роспотребнадзора не столь однозначна. На стадии разработки мы направляли свои комментарии в минпромторг, однако они не были учтены в финальной версии документа.

Экономика Отрасли Фарминдустрия