Новости

13.01.2015 00:42
Рубрика: Экономика

Визит без повода

Компании будут защищены от ложных жалоб
О создании нового информационного портала договорились "ОПОРА России" и Роспотребнадзор. Взаимодействие общественной организации и контрольной структуры предполагает совершенствование нормативных правовых актов и правоприменительной практики. Новый портал ориентирован на информирование бизнеса о направлениях деятельности Роспотребнадзора и изменениях в правовом поле, касающихся предпринимательства.

В ближайшее время контрольные мероприятия Роспотребнадзора могут коренным образом измениться, и это потребует площадки для информирования компаний. Сейчас проверки этого контролирующего органа часто являются методом устранения конкурентов. Все потому, что Роспотребнадзор обязан реагировать на любые жалобы о нарушениях. Но вскоре эта практика может уйти в прошлое. "Нужно корректировать принципы проверок и переходить к оценке риска. О чем, в общем-то, мы и договорились. Руководство Роспотребнадзора представило проект мониторинга оценки риска", - говорит Александр Грот, вице-президент НП "ОПОРА России".

Эта проблема касается не только деятельности Роспотребнадзора. "Если на компанию написано несколько жалоб, ее могут проверять нон-стоп разные органы. Причем проверке подвергается не только то, что написано в жалобе, но и вся деятельность организации", - говорит Грот.

Искоренение проверок по анонимным жалобам поддерживает и Генпрокуратура. Кроме того, межведомственная рабочая группа при Генпрокуратуре предлагает установить ответственность за ложные сведения. Уже разработан документ, который предписывает прекратить внеплановую проверку, если станет известно, что ее начали из-за анонимного обращения.

Экономика Бизнес Малый бизнес