Новости

13.01.2015 16:28
Рубрика: В мире

Вода с признаками патриотизма

Коммунальные проблемы в Киеве только начинаются
В воскресенье и понедельник многие киевляне испытали легкий шок, когда из кранов в их квартирах пошла вода ярко-зеленого цвета. Только спустя сутки мэр города Виталий Кличко пояснил, что ядовитый цвет "согласован" с санэпидемстанцией, и использовать воду можно.

"Эта вода соответствует всем нормам, нам необходимо обнаружить утечку воды, в связи с этим были приняты следующие меры для того, чтобы вода имела цвет", - с традиционной прямолинейностью прокомментировал мэр-боксер нетрадиционную расцветку. Выяснилось, что таким способом - добавляя безопасный краситель в водопровод - коммунальные службы города ищут в нем прорывы и утечки. Правда, о количестве обнаруженных аварий Кличко не сообщил, поскольку проверка не закончена.

Этот случай стал поводом для шуток - мол, если смешать цвета национального флага, в которые в Киеве окрашены даже мусорные баки, то получится как раз зеленый цвет. Однако смешного в этой ситуации не много, поскольку поиск протечек в трубопроводах таким экстренно-экзотическим способом начался впервые в истории Киева, и свидетельствует о катастрофической их изношенности.

Но даже это не самый угрожающий маркер. Если зеленая вода условно безопасна, то водопровод на юго-востоке Киева, в микрорайоне Бортничи, уже отправил на больничную койку с тяжелой кишечной инфекцией 45 киевлян, в том числе 15 детей. Официально Главное управление санитарно-эпидемиологической службы Киева сообщило о загрязнении двух артезианских скважин сточными водами.

Не исключено, что это только начало проблем не только микрорайона, но и в целом Киева. Дело в том, что "Бортничи" - это еще и название единственной в украинской столице станции аэрации, а также экологической бомбы замедленного действия, о которой вспоминают каждую весну во время паводка на Днепре. О моральной и физической изношенности "Бортничей" (первая очередь станции построена в 1965 году, последняя в 1987) говорится уже не первый год, равно как и о том, что находящиеся в низине бассейны с нечистотами вот-вот хлынут в Днепр. В 2013 коммунальные службы чудом предотвратили прорыв защитных дамб, усилив их мешками с песком.


Некачественной водой из-под крана отравились уже 78 киевлян. Фото: Александр Алпаткин / ТАСС

О необходимости срочной реконструкции, а по большому счету - полной перестройки "Бортничей", заявляли все киевские градоначальники. Причем с течением времени предполагаемая смета увеличивалась в разы: если при Леониде Черновецком речь шла о 100 миллионах гривен на срочный ремонт, то его преемник Александр Попов просил у правительства Николая Азарова уже 3,5 миллиарда гривен (около 450 миллионов долларов по действовавшему тогда курсу) на полную реконструкцию. И экс-премьер обещал их дать, поскольку кроме воды аварийная станция отравляет и воздух в левобережных районах города.

Виталий Кличко после получения мэрского кресла о "Бортничах" предпочитает не вспоминать, поскольку денег на это в городском бюджете нет: он целиком составляет в этом году около 1,25 миллиардов долларов.

Пустоту городской казны горожане уже ощутили на себе: вчера коммунальное предприятие "Киевпасстранс" объявило, что уберет с маршрутов 120 единиц общественного транспорта - автобусов, троллейбусов и трамваев, "в связи с отсутствием необходимого финансирования для содержания подвижного состава, закупки запчастей, и горюче-смазочных материалов". Это сильно усложнит жизнь всем киевлянам, в особенности в спальных районах вроде Троещины и Борщаговки, где нет метро. Вакуум заполнят частные маршрутные такси, стоимость проезда в которых в три-четыре раза дороже, чем в городском транспорте.

К тому же у "Киевпасстранса" нет денег даже на выплату трехмесячной задолженности по зарплатам своим сотрудникам. В результате 18 декабря минувшего года в Киеве объявили забастовку работники трамвайных депо. Городская власть пообещала выплатить деньги к началу января. Однако, как объявили неделю назад в независимом профсоюзе "Трудовая солидарность", обещания не сдержала.

Между тем

Главным результатом продолжавшихся около четырех с половиной часов переговоров в Берлине министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины стал вывод о том, что встреча на высшем уровне по урегулированию кризиса на Украине состоится. Но когда это произойдет, неизвестно.

"Есть понимание, что после встречи контактной группы, которая, как мы надеемся, соберется в ближайшие дни, министры "нормандской четверки" встретятся вновь и обсудят перспективы и сроки возможного саммита в Астане", - заявил по окончании переговоров министр иностранных дел России Сергей Лавров. Кроме того, глава российского внешнеполитического ведомства сообщил, что на встрече в Берлине было подчеркнуто, что политический процесс может быть успешным только при условии прямого диалога между Киевом и представителями Донецкой и Луганской республик. Лавров призвал начать всестороннюю конституционную реформу на Украине с участием всех регионов, которая позволит реализовать все пункты минских соглашений.

Подготовила Анна Розэ

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине