Между тем практическая реализация подобных проектов все же имеет ряд вопросов, и эксперты пока не берутся прогнозировать, насколько поможет решить их новый закон о промполитике, который будет регламентировать в том числе деятельность промышленных кластеров. Однако одной из самых важных проблем в этой сфере является сама причина появления кластеров, полагают участники конференции "Условия успешного кластерного развития промышленности в Санкт-Петербурге".
Власти регионов подходят к созданию кластеров двумя путями. В сложных экономических условиях, которые для России начались не вчера, наиболее часто встречается "тянущий" вариант: технопарки создаются ради самого факта их появления и за счет административного ресурса. Этот путь ведет в никуда, поскольку у кластера в этом случае нет внятной стратегии развития. Второй вариант специалисты определяют как программно-целевой подход - прежде чем приступать к реализации проекта, необходимо четко понимать, чего и как хочется достичь.
От классических вариантов развития экономики кластер отличается наличием межотраслевых связей. К примеру, в автомобильный кластер Петербурга можно считать включенными все компании, имеющие отношение к этой сфере, - от производителей автокомплектующих до дилеров и торговых представителей. Географический принцип - размещение на одной территории - тут не имеет значения, так как в городе на Неве автосборкой занимаются иностранные компании, и степень локализации их производства не превышает 40%. В то же время для Крыма, где федеральные власти намерены создавать туристический кластер, увязывание всех сфер бизнеса в единую сеть будет производиться как раз по признаку расположения.
"ФЦП предусматривает концентрацию развития в нескольких точках перспективного формирования туристического кластера. Прежде всего это Евпатория - Саки в западной части полуострова, а также Коктебель и его окрестности, - рассказал замминистра по делам Крыма Андрей Соколов. - Там мы собираемся вкладывать серьезные деньги, и там необходимо решить сейчас две основные задачи - приведение в надлежащий вид инфраструктуры и необходимость разобраться с архитектурной концепцией развития этих территорий и подготовкой необходимой градостроительной документации".
Власти Петербурга называют кластерный подход приоритетным вектором в развитии инновационной экономики города. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что высокая степень диверсификации экономики, наличие транспортных потоков, портов, серьезных промышленных и научных организаций просто не позволяет быть городу неуспешным. Тем не менее в перспективе Северной столице есть куда приложить наибольшие усилия. По выражению председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, ректора НИУ ИТМО Владимира Васильева, в городе нужно непрерывно "варить инновационный бульон": "У Петербурга стало получаться в кластерном развитии, когда в процессе оказались задействованы и компании, и университеты. Вокруг ядер кластеров стали появляться новые идеи. Промышленный кластер без создания инновационной среды, просто в виде замкнутой или слегка разреженной территории, невозможен".
Отсутствие определенной миссии и понимания будущего места на рынке при создании кластера - с расчетами понятных показателей и сроков их достижения - влечет за собой также кадровую проблему. Согласно официальным данным, в Петербурге действует более 320 научных организаций, в которых работают более 180 тысяч научных сотрудников. Однако для университетов будущая позиция кластера является одним из ключевых факторов: для занятия глобального рынка необходимы одни знания и навыки, для национального - другие.
Важную роль кластерный подход к развитию экономики предоставляет также малым и средним предприятиям. "Они нужны крупному бизнесу, потому что "настоящих буйных мало" (вот и нету вожаков. - В. Высоцкий. - Прим. ред.), а они малые, динамичные, агрессивные, - считает Юрий Михеев, генеральный директор Поволжской инженерной академии, которая принимает участие в комплексных проектах аэрокосмического кластера Самарской области. - В свою очередь, крупные компании своим масштабом позволяют им повысить конкурентоспособность отечественной экономики. Однако нужно создавать не "железо" или "продукт", нужно создавать бизнес".
По мнению Михеева, кластерный подход позволяет выстроить опережающую, и значит, более эффективную бизнес-модель. Центрами роста сейчас становятся крупные интегрированные структуры - корпорации, сети, кластеры, добавляет директор Центра кластерного развития Санкт-Петербурга Ольга Самоварова. Этот процесс набирает обороты, в него уже вовлечены до 80% мировых экономик. Одиночкам конкурировать в таких условиях невозможно, однако создание кластера в первую очередь должно быть выгодно абсолютно всем участникам процесса: это конкретный бизнес, ядром которого является кластерный проект и которому не нужны "пассажиры".