Новости

Командировочные удостоверения отменили
Командировочные удостоверения, к которым так привыкли многие россияне, уходят в прошлое.

С этого года они отменяются постановлением правительства. Довольны в итоге будут все: и сотрудники всех возможных организаций, и бухгалтеры, говорят эксперты.

Отправляясь в служебную поездку по российским городам, и государственным служащим, и работникам бизнес-организаций больше не придется носить с собой командировочное удостоверение, на котором ставится печать о прибытии и отъезде. Так что проблема поиска почтового отделения для тех, кто забыл "проштамповаться" в гостинице, снимается.

Работодателю теперь вполне хватит билетов на поезд или самолет, на которых указаны дата и время поездки. Таким образом, отменяются знакомые многим формы за номерами "Т-10" и "Т-10а". Под этими буквами и цифрами кроются небезызвестные командировочные удостоверения и служебные задания.

Последние отменили из-за того, что "содержание дублирует содержание приказа (распоряжения) о направлении работников в служебную командировку и его оформление (заполнение) требует дополнительных трудозатрат", уточняется в пояснительной записке к постановлению. Роль служебного задания теперь будет играть приказ на командировку. Он теперь только и будет использоваться для отправки сотрудника на работу в другой город.

Что делать, если сотрудник предпочитает в деловых поездках не общественный транспорт, а личный автомобиль или вообще мотоцикл? Здесь тоже все несложно. Фактический срок пребывания в командировке сотруднику нужно будет указать в служебной записке, которую он подаст после возвращения. К ней придется также приложить еще и документы, которые и подтвердят использование личного транспорта для поездки. Это могут быть путевые листы, счета, квитанции, кассовые чеки. Для заграничных поездок правила остались прежними.

Роль служебного задания теперь будет играть приказ на командировку

То есть командировочные удостоверения работникам при выезде из России и так не нужны, поскольку отметки о пересечении границы ставятся в загранпаспорт. Но беспокоиться не нужно и при деловой поездке в страны СНГ: если печать и не будет поставлена на границе, то подтверждение того, что работник выезжал на задание, будет аналогичное - билеты в оба конца. Упразднение командировочных удостоверений было предусмотрено и "дорожной картой" "Совершенствование налогового администрирования" Агентства стратегических инициатив (АСИ).

"Отмена командировочных удостоверений - долгожданное событие не только для тех, кто часто ездит в командировки, но и для тех, кто эти командировки администрирует, - отмечает генеральный директор АСИ Андрей Никитин. - Постановление правительства позволит снизить нагрузку на бухгалтеров, что, в свою очередь, должно сократить издержки для бизнеса, особенно малого и среднего".