Новости

13.01.2015 00:05
Рубрика: Культура

Волна по-новому

Музыкальный конкурс "Новая волна" переедет из латвийской Юрмалы в Сочи
В олимпийскую столицу переезжает из латвийской Юрмалы популярный международный музыкальный фестиваль "Новая волна". В понедельник эту информацию официально подтвердил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Много лет известный конкурс, который ведет свою историю еще с 2002 года, проводился на территории Юрмалы. Однако задуматься о его переезде организаторов заставил неприятный инцидент с властями Латвии. Так, в конце июля прошлого года на территорию этой страны из-за событий на Украине и позиции России неожиданно отказались пускать нескольких российских артистов. В итоге на конкурс не смогли приехать традиционно выступающие судьями музыкального состязания Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия. В результате "Новую волну" было решено перенести в Россию.

- О том, что наши артисты стали персонами нон-грата, мы узнали накануне конкурса. Когда уже сделать ничего нельзя было, - говорит композитор, основатель фестиваля Игорь Крутой. - История вполне могла повториться и в следующем году уже с другими участниками нашего мероприятия. У нас просто не было выбора, надо было переезжать.

В ноябре Игорь Крутой заявил, что новое место проведения выберут до конца 2014 года. В списке городов-претендентов были Калининград, Казань, Сочи и Ялта. Как сейчас выяснилось, уже в декабре организаторы ломали голову, выбирая между двумя популярными российскими курортными городами: Сочи и Ялтой. И все-таки выбор пал на олимпийскую столицу.

- Хочу поделиться с вами радостью. Мы завоевали право принимать "Новую волну", - говорит губернатор Кубани Александр Ткачев. - И я считаю, что это не просто наши маленькие победы. Это то, чем мы будем привлекать огромное количество туристов, заполнять гостиницы, создавать новые рабочие места.

Точное место пока не сообщается, но, как удалось выяснить, скорее всего финал конкурса пройдет в Олимпийском парке курорта. Дату проведения решили оставить прежней. "Новая волна" предполагает четыре тура: региональный, окружной, полуфинал и финал. Первый начался еще 15 ноября 2014 года, а вот решающий стартует в июле этого года.

Пока российские организаторы предпочитают не комментировать свое решение. Однако идею о переносе конкурса в Сочи уже поддержал латвийский композитор Раймонд Паулс, который, кстати, на протяжении многих лет являлся соорганизатором конкурса. По его словам, перемена места "может вдохнуть в фестиваль новую жизнь".

- Понятно, что конкурс уже не будет прежним. Но это не значит, что он станет хуже. Скорее наоборот, переезд может дать новый толчок для развития, - уверен Паулс. - Надо сделать акцент на живой музыке, меньше записей пускать и побольше искать молодых талантов.

Кстати, как считают эксперты, из-за переезда "Новой волны" Латвия понесет существенные убытки. Причем вслед за такой популярной "Новой волной" из Юрмалы в Сочи переехал и фестиваль "Comedy Club", который уже в феврале пройдет в горной Красной Поляне. На грани переезда в этом году оказался и "Голосящий КиВиН". По словам президента Клуба веселых и находчивых Александра Маслякова, сейчас этот вопрос решается.

Культура Музыка Поп-музыка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край