Новости

13.01.2015 18:57
Рубрика: Общество

Стандарты прессы

Сергей Нарышкин вручил награды журналистам
Фотокорреспондент "Российской газеты" Константин Завражин стал лауреатом конкурса на лучшее освещение деятельности Государственной Думы в 2014 году. Его фоторепортажи наши читатели могли оценить и на сайте, и на страницах "РГ".

Итоги этого творческого конкурса, уже двадцать первого в современной думской истории, традиционно подводятся 13 января, в День российской печати. Поздравляя парламентский пул с профессиональным праздником, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заметил, что в прошлом году журналистам было непросто работать.

"Год запомнился не только масштабными историческими событиями, но и информационными войнами", - подчеркнул Сергей Нарышкин.

Спикер уточнил, что речь прежде всего идет об информационных войнах, развязанных вокруг кровавого украинского кризиса. Однако несколько наших российских журналистов, напомнил Нарышкин, стали жертвами "уже не информационной, а реальной войны". "Они останутся в памяти, в истории российской журналистики", - уверен председатель Госдумы.

Вспомнил спикер и о "жертвах варварской атаки террористов", совершенной несколько дней назад в Париже. "Мы с вами понимаем, что целью террористов является не только свобода слова и демократические ценности, но и в целом жизненный уклад цивилизованного общества", - заявил Нарышкин, обращаясь к журналистам. Однако он признал, что многим нынешним политикам, и европейским, и вашингтонским, "недостает умения отличать свободу слова и профессионализм от намеренных провокаций". Этим политикам, с сожалением констатировал председатель Госдумы, подчас свойственны "двойные стандарты и в действиях, и в словах".

По мнению Нарышкина, мировое сообщество должно с одинаковой нетерпимостью относиться к действиям террористов, где бы они ни происходили, - в редакции парижского сатирического еженедельника, где погибли 12 человек, или в Одессе, где более 50 человек были заживо сожжены и и добиты украинскими националистами. Но одесская трагедия, "не вызвала никакой эмоциональной реакции со стороны политических элит Западной Европы".

Обращаясь к иностранным журналистам, аккредитованным в Госдуме, спикер призвал их честно выполнять свой профессиональный долг.

Общество СМИ и соцсети "Российская газета" Законодательная власть Госдума Наши награды РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники