Новости

13.01.2015 11:37

Россия потребовала объяснить непоставку "Мистралей"

Россия направила запрос в Минобороны Франции с просьбой официально объяснить причину невыполнения соглашения по "Мистралю", сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

Представитель ФСВТС пояснил, что Россия не может руководствоваться устными заявлениями отдельных политиков, пусть даже это президент страны.

"Для принятия дальнейших решений - обращаться ли в суд или дать еще время французской стороне - Россия должна иметь письменное объяснение ситуации", - отметил собеседник агентства.

Первый десантный корабль типа "Мистраль", по русскому названию - "Владивосток", должен был быть передан заказчику - Военно-морскому флоту России еще 14 ноября. Однако под давлением Вашингтона передача не состоялась. Россия выполнила все финансовые обязательства по контракту. Во Владивостоке завершается строительство портовой инфраструктуры для приема и дальнейшего обслуживания вертолетоносца. Естественно, Москва будет настаивать на возмещении ущерба.

Эксперты "РГ" считают, что такое разбирательство может быть инициировано Россией в одном из международных арбитражных судов. Например, в Стокгольмском. Хотя в этом случае для судей должна быть очевидной справедливость финансовых претензий Москвы (вместе со штрафными санкциями сумма выплат может приблизиться к 3 миллиардам евро), эксперты предупреждают: судя по опыту рассмотрения подобных дел, слушания по "Мистралям" могут затянуться на годы.

Ранее президент РФ Владимир Путин отметил, что Россия "с пониманием" относится и будет относиться "к любому развитию событий по этой теме". По словам главы государства, если Франция откажется от поставок в Россию "Мистралей", "претензий особых не будет". "Мы надеемся, что нам возвратят те деньги, которые мы заплатили по этому контракту", - подчеркнул российский лидер.

Русское оружие В мире Европа Франция Ситуация с "Мистралями"