Новости

13.01.2015 18:50
Рубрика: В мире

Последнее уголовное дело против Мубарака будет пересмотрено

Кассационный суд Египта рассмотрит апелляцию по последнему уголовному делу против экс-президента страны Хосни Мубарака. Эксперты предполагают, что с бывшего политического лидера, скорее всего, снимут обвинения в коррупции. Однако из тюрьмы его освобождать не торопятся.

Дело о коррупции (или "о президентских дворцах", как его называют в Египте) было одним из наиболее громких в череде разбирательств против 86-летнего Мубара. За последние четыре года экс-президента обвиняли ив гибели активистов на Тахрире, и в присвоении государственных средств, и даже в экспорте газа в Израиль по заниженным ценам. В 2012 году суд Каира признал Мубарака виновным в гибели активистов, выступавших на Тахрире против его режима. Экс-президента приговорили к пожизненному заключению в тюрьме Тора. Однако в самой тюрьме Мубарак не задержался. У него обнаружили проблемы со здоровьем, и политик был переведен в госпиталь.

Напомним, что в 2014 году Высшая судебная инстанция Египта - Кассационный суд принял к  рассмотрению апелляцию обвинителей Мубарака после того, как Апелляционный суд Египта оправдал президента по делу о гибели активистов. В результате все судебные инстанции сочли, что Мубарак невиновен.

После этого впервые за последние четыре года Мубарак вышел к журналистам и заявил, что "не сделал ничего плохого". "Я ожидал решения суда, полностью положившись на волю Всевышнего, и верил, что меня оправдают", - сказал он.

Если кассационный суд вынесет оправдательный вердикт по делу о коррупции, то приговор, по которому Мубарак обязан провести в тюрьме три года, потеряет свою силу. Более того, такое решение фактически подведет черту под уголовными преследованиями против бывшего президента.

Дата слушания по делу "о президентских дворцах" пока остается неизвестной. При этом в египетской генпрокуратуре уточнили, что до очередных слушаний Мубарак не сможет выйти на свободу. А дальнейшая судьба президента - будет зависеть от судебного решения.

В мире Африка Египет Суд над Хосни Мубараком