С идеей открыть в здании бывшей табачной фабрики центр русского искусства выступили сотрудники мэрии Малаги. За помощью они обратились в посольство нашей страны в Испании, где им рассказали о Русском музее. Несмотря на огромные фонды, превышающие 400 тысяч экспонатов, у него до настоящего времени не было ни одного международного филиала.
К предложению испанской стороны в России отнеслись серьезно. Еще весной между Русским музеем и испанским муниципалитетом был заключен десятилетний договор о сотрудничестве. Сотрудники музея стали подбирать картины и оформлять документы, мэрия взялась за ремонт здания бывшей табачной фабрики. Оно было построено в 1920 году и сегодня по назначению не используется. В одном его крыле успешно функционирует автомобильный музей, а другое пустовало. Для центра российского искусства власти Малаги выделили помещение площадью 2300 квадратных метров. Капитальный ремонт велся там свыше семи месяцев, и в скором времени работы завершатся. Картины отправятся уже в подготовленное для музейной деятельности здание.
Как сообщили "РГ" в Русском музее, в постоянную экспозицию вошли около сотни произведений от икон до полотен эпохи соцреализма. Большинство работ взято из запасников, а поэтому российские посетители музея ничего не потеряют. Список имен их авторов впечатляет: Венецианов, Брюллов, Тропинин, Левитан, Серов, Кустодиев, Репин, Кандинский, Шагал, Малевич, Филонов.
Кстати, пятитысячная русскоязычная диаспора Малаги о строительстве филиала музея пока не осведомлена. Владелица магазина игрушек в испанском городе Анна Морена эту новость узнала от корреспондента "РГ" и очень ей обрадовалась. По словам девушки, русскоязычная община в Малаге достаточно большая, однако никакого общего культурного досуга у соотечественников нет. В городе действует пара кафе и пабов, где собираются россияне. Кроме того, наши граждане держат несколько небольших магазинов. При этом русская культура в Малаге ничем не представлена.
- Полагаю, что такой музей будет интересен не только россиянам, но и испанцам. К сожалению, местные жители практически ничего не знают о нашей стране. Надеюсь, что с открытием музея этот пробел будет восполнен, - считает Анна Морена.