Новости

13.01.2015 00:41
Рубрика: Экономика

Науку не обманешь

В Москве наградили лучшие инновационные компании
В конце прошлого года в конгресс-центре Технополиса "Москва" прошла торжественная церемония награждения лауреатов четвертой премии "Время инноваций-2014". Эта независимая награда вручается за достижения в области инновационной деятельности, получившие общественное и деловое признание. Премия инициирована Фондом "Социальные проекты и программы" при поддержке минэкономразвития и РВК и поощряет лучшие проекты и практики, направленные на стимулирование и внедрение инновационных разработок.

По итогам года были названы победители в 13 номинациях, некоторые из которых также были разделены на отраслевые категории. Например, в номинации "Лучший проект по внедрению инноваций" в категории "инжиниринг" лауреатом стала компания "ЭлТех СПб", крупнейший инжиниринговый центр высокотехнологичной промышленности. Получая награду, руководитель отдела сопровождения инвестиционных проектов компании Владимир Безруков отметил, что создаваемый инжиниринговый центр волоконной оптики - это результат командной работы органов власти Республики Мордовия, ведущих исследовательских коллективов из российских вузов, научных институтов РАН и институтов развития. "Центр фактически открывает новую отрасль промышленности -- не только в Мордовии, но и во всей стране. Подобного производства в России еще не было", - сказал он.

Как в 2008-м мы изобретали, как сделать так, чтобы компания не разорилась, не увольнять персонал, так и сейчас пришло такое время

Лауреатом в этой же номинации в категории "транспорт и машиностроение" стала компания "Аэрофлот - российские авиалинии" с проектом по обеспечению безопасности. Советник генерального директора по инновационному развитию компании Андрей Полозов-Яблонский рассказал про жилетки и намордники для собак, которые несут службу в аэропорту Шереметьево. Эти жилетки и намордники не мешают собакам работать, а сотрудники служб безопасности получают возможность в режиме реального времени считывать пульс, дыхание и другие параметры жизнедеятельности животных. "Это помогает понять, действительно ли собака что-то обнаружила или она просто устала и хочет косточку. Бывает, что собачки лукавят и обманывают инструктора, но науку не обманешь", - рассказал Полозов-Яблонский.

Награждая победителей в одной из номинаций, глава Комитета по развитию инновационной экономики Ассоциации Менеджеров России, президент коммуникационной группы Insiders Андрей Лапшов подчеркнул, что сегодня очень удачное время для премии - время изобретать. "Как в 2008-м мы изобретали, как деньги зарабатывать, как сделать так, чтобы компания не разорилась, не увольнять персонал, так и сейчас опять пришло такое время, - сказал он. - В разные времена изобретали разные вещи: когда-то кто-то изобрел копье, потом кто-то изобрел колесо, кто-то первым учился добывать огонь. Раньше расстояние между изобретениями измерялось тысячелетиями, потом столетиями, а сейчас каждый день происходят тысячи различных изобретений, конкуренция страшная". Партнер Центра коммерциализации инноваций Александр Подковыров добавил, что сегодня самое время не только изобретать, но и внедрять. "К сожалению, у нас в России уровень внедрения не очень высокий, - отметил эксперт. - Сейчас благодатное время для того, чтобы повысить количество и качество внедрений. Я хочу пожелать победителям, чтобы их инновации продолжались и та планка, которую они задали, росла".

Экономика Бизнес Инновации