Новости

13.01.2015 16:20
Рубрика: Власть

Нотариусы снизили тарифы на сделки с недвижимостью

Нотариальная регистрация сделок с недвижимым имуществом стала более доступной населению. Как рассказал в интервью "РГ" президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик, одним из главных достижений нового закона стало разумное снижение тарифов на удостоверение таких сделок. Кроме того, зарегистрировать недвижимость, если сделка оформлялась через нотариуса, стало возможно всего за один день.

"В частности, теперь, если происходит отчуждение недвижимого имущества стоимостью свыше 10 миллионов рублей при сделке между посторонними лицами, нотариальный тариф составит 25 тысяч рублей плюс 0,1 процента от суммы сделки, превышающей 10 миллионов рублей. Это вполне сопоставимая величина с теми расценками, которые сегодня существуют на рынке недвижимости у риелторов в случае, если договор купли продажи-жилья заключается в простой письменной форме. При том, что уровень гарантий, предоставляемый гражданам нотариусом, несопоставим с простой письменной формой, не говоря уже об удобстве граждан и сроках регистрации", - сказал Константин Корсик.

Одновременно оформление договора купли-продажи квартиры стоимостью, например, 5 миллионов рублей обойдется сторонам в 15 тысяч, подсчитал он. По словам нотариуса, согласно ранее действующим тарифам, такое же нотариальное действие стоило 40 тысяч рублей.

"Мы давно говорили о том, что в этом процессе каждый должен заниматься своим делом - риелтор работает на рынке, находит продавца и покупателя, подготавливает сделку. А обеспечивать правовую сторону сделки, ее юридическую бесспорность, подготовить документы для регистратора может и должен нотариус. И теперь обращение к нотариусу становится выгодным", - заключил он.

Кроме того, Корсик подчеркнул, что скорость государственной регистрации прав на недвижимость в случае, если документы подает нотариус, теперь составляет всего один день. "То есть мы в этой сфере должны выступать как фронт-офис Росреестра, предоставляя гражданам услуги в режиме "одного окна". А регистратор, не тратя время и ресурсы на проведение юридической экспертизы документов, что уже квалифицированно сделал нотариус, в свою очередь, должен зарегистрировать переход права собственности в результате этой сделки на основании предоставленных ему документов. Мы постепенно шли к формированию такого статуса, шаг за шагом, и сегодня мы можем говорить о том, что достигнут новый уровень той привлекательности, которую дает гражданам обращение к нотариусу", - заключил главный нотариус РФ.

Полностью интервью с Константином Корсиком читайте в завтрашнем номере "Российской газеты"