Новости

13.01.2015 12:27
Рубрика: В мире

Берлин ответил на провокацию Арсения Яценюка

После четырех дней молчания МИД ФРГ прокомментировал скандальное заявление Арсения Яценюка о "вторжении СССР в Германию и на Украину".

Как заявил официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер, "нацистская Германия во время Второй мировой войны вела страшную захватническую войну против Советского Союза", которая стала причиной "невыразимых страданий несметного числа русских, украинцев и других граждан СССР". И добавил: "Позиция Германии по отношению к этому периоду ее истории предельно ясна, а позиция правительства ФРГ остается абсолютно неизменной".

Тем не менее, Шефер подчеркнул, что украинский премьер, как и любой политик или гражданин Германии, имеет возможность высказывать свою точку зрения в СМИ: "Это выражение свободы, которая для нас очень важна. Поэтому вопросы об интерпретации высказываний следует направлять не правительству Германии, а автору этих заявлений".

Напомним, что 9 января МИД России направил в Берлин ноту с просьбой отреагировать на высказывания украинского премьера Арсения Яценюка о "вторжении СССР в Германию и на Украину". Эту информацию подтвердил первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов: "Мы направили ноту в МИД Германии с запросом официальной позиции ФРГ в связи с экстремистским высказыванием премьер-министра Яценюка, фальсифицирующим историю".

Визит Арсения Яценюка в Берлин, состоявшийся 8 января, закончился большим скандалом. В ходе интервью немецкому телеканалу ARD он заявил, что "СССР вторгся на Украину и в Германию". Через несколько часов после выхода интервью в эфир пресс-секретарю премьера Украины Ольге Лаппо пришлось оправдываться. По ее словам, Яценюка неправильно поняли - он "имел в виду раздел Германии Советским Союзом после Второй мировой войны".

В действительности, все Яценюка правильно поняли. В том числе и в Берлине. Именно поэтому официальный представитель МИД ФРГ напомнил и о "страшной захватнической войне против Советского Союза", и о "невыразимых страданиях".