У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

КНДР уличили в копировании OS X

13.01.2015,  
16:58

На торрентах появился дистрибутив северокорейской операционной системы для ПК Red Star OS 3.0. В отличие от предыдущих версий, разработчики которых вдохновлялись дизайном Windows, третья "Красная звезда" внешне копирует OS X от Apple, пишет CNews.

Впервые о существовании Red Star стало известно в 2014 года, когда скриншоты ОС опубликовал американцем Уиллом Скоттом, преподающим вычислительную технику в Пхеньяне. С платформой Apple северокорейскую ОС роднит множество визуальных элементов: панель приложений внизу, верхняя панель, внешний вид окон и меню настроек, курсор. Главное же отличие - в левом верхнем углу, где у OS X находится логотип Apple, помещена красная звезда.

Red Star OS - национальная операционная система Северной Кореи, она разрабатывается в Корейском компьютерном центре с 2002 года и базируется на ядре Linux. Она обладает встроенным браузером Naenara (видоизмененная Mozilla Firefox) и рядом предустановленных приложений - например Wine для запуска Windows-приложений.

"В Северной Корее Red Star не особенно популярна, - пишет Скотт. - Большинство пользователей используют Windows ХP, реже - Windows 7. Национальная ОС применяется в автоматизации и контрактных проектах".

Тестеры отмечают особенности работы Red Star при выходе в интернет. Система не поддерживает протокол url (буквенные адреса сайтов): после их ввода появляется сообщение об ошибке. А при первом запуске браузер Naenara переходит по адресу http://10.76.1.11/. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что в КНДР выход в интернет осуществляется через внутреннюю частную сеть.