Новости

Малому бизнесу перенесли срок оплаты патента
С 1 января изменились сроки оплаты патента индивидуальными предпринимателями. Теперь срок уплаты полной суммы налога продлен до окончания срока действия патента. Это предусмотрено законом "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ". По словам экспертов, эта важная поправка для предпринимателей, снижающая издержки на старте бизнеса. Предприниматели могут отложить уплату налога до конца срока действия патента и дольше держать деньги в обороте.

Ранее предприниматели оплачивали стоимость патента "авансом": по краткосрочным патентам (действующим до полугода) налог нужно было уплачен в течение 25 дней после выдачи патента, по долгосрочным патентам (действующим до года) налог платился в два этапа: 1/3 должна быть уплачена в течение 25 дней после выдачи патента, остаток - не позднее, чем за месяц до окончания действия патента. "Это не вполне удобно, поскольку предприниматель начинает получать доходы только после получения патента, поэтому перед началом деятельности на патенте предприниматель должен задуматься над поиском первоначальных инвестиций, необходимых для уплаты налога. Стоит отметить, что стоимость патента за последний год существенно возросла - по некоторым видам деятельности стоимость патента на год может исчисляться сотнями тысяч рублей, что является достаточно существенной суммой", - рассказал Егор Батанов, партнер юридической компании "Некторов, Савельев и партнеры".

Отныне по краткосрочным патентам налог уплачивается не позднее срока окончания действия патента, по долгосрочным - 1/3 в течение 90 дней после получения патента, остаток - до окончания срока действия патента.

Эксперты позитивно оценивают эти изменения. "До сих пор несвоевременная оплата патента являлась основанием для лишения права на применение патентной системы налогообложения. Чем активно пользовались налоговые органы. Изменения касательно срока оплаты будут выгодны для индивидуальных предпринимателей, поскольку позволят не уплачивать в бюджет налог до начала получения непосредственно дохода", - пояснила Диана Маклозян, глава юридического департамента консалтинговой компании Heads.

"Поправки дают возможность налогоплательщику самостоятельно определить наиболее подходящее время уплаты налога в течение действия патента в зависимости от полученных доходов", - говорит Наталья Чикунова, юрист адвокатского бюро DS Law.

Этот же законопроект вводит "налоговые каникулы" для вновь зарегистрированных предпринимателей. "Законопроект предоставляет возможность регионам устанавливать для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей двухлетние "налоговые каникулы" в виде 0% ставки, в случае применения специальных налоговых режимов, а именно упрощенной и патентной систем налогообложения. Однако эта льгота будет распространяться не на всех новых бизнесменов, а только на тех, кто осуществляет свою деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах. Конкретные виды деятельности также будут устанавливаться законами субъектов. Кроме этого, законом субъекта могут быть установлены и другие ограничения на применение этой льготы в виде ограничения средней численности работников, предельного размера доходов. Эти меры поддержки должны поспособствовать развитию малого бизнеса, поскольку за последние годы число индивидуальных предпринимателей значительно сократилось, в том числе в связи с высоким налоговым бременем. Как правило, первые два года предпринимательской деятельности для новых бизнесменов наиболее сложный период, что оправдывает продолжительный срок предоставления льготы", - считает Наталья Чикунова.

Некоторые эксперты сомневаются, что введение "налоговых каникул" серьезно повлияет на деловую активность. "Воплощенные в законе правила далеки от идеала. Документ предоставляет возможность регионам устанавливать ставку 0% для предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную системы налогообложения. Вместе с тем конкретные виды деятельности, для которых возможно применение нулевой ставки, а также требования к предельным значениям численности работников предпринимателя и размеру его выручки будут определяться регионами. Представляется, что в текущей экономической ситуации регионы будут достаточно осторожно подходить к предоставлению льгот, поэтому массовых "налоговых каникул" мы не увидим", - прогнозирует Егор Батанов.

Другие эксперты уверены, что предусмотренные меры пойдут на пользу малому бизнесу. По мнению Дианы Маклозян, предоставление ИП "налоговых каникул" до двух лет может послужить серьезным стимулом для развития ряда отраслей, повысить заинтересованность в организации своего производства, а также позволит увеличить количество рабочих мест и может стать серьезным толчком для развития малого и среднего бизнеса.

Последние новости