Новости

13.01.2015 02:10
Рубрика: Власть

В Берлине прошла встреча в "нормандском формате"

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Вопреки всем негативным прогнозам переговоры министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины в Берлине завершились успешно.

Главный результат, о котором "РГ" ранее стало известно из дипломатических кругов, был достигнут: встреча на высшем уровне по урегулированию украинского кризиса в Астане состоится. Пока неизвестно, в каком формате и когда, но, по словам министра Франка-Вальтера Штайнмайера, "переговоры на высшем уровне в Астане будут готовиться, хотя путь к ним очень труден".

Встреча министров продолжалась в общей сложности около четырех с половиной часов. Сергей Лавров первым покинул виллу Борзига на берегу живописного озера в лесном массиве на северной окраине Берлина. За ним уехал Лоран Фабиус. Павел Климкин предпочел остаться в Берлине еще на один день.

Сергей Лавров после встречи заявил РИА Новости: "Есть понимание, что после встречи контактной группы, которая, как мы надеемся, соберется в ближайшие дни, министры нормандской четверки встретятся вновь и обсудят перспективы и сроки возможного саммита в Астане".

Франк-Вальтер Штайнмайер вышел на крыльцо виллы, чтобы рассказать об итогах инициированной им встречи. Поблагодарив  журналистов за долгое ожидание, министр иностранных дел ФРГ сравнил дождливую и ненастную погоду в Берлине с не совсем благоприятной и тяжелой атмосферой переговоров. Однако министр подчеркнул, что, несмотря на противоречия, обмен мнениями был открытым. "Разница во мнениях показала, насколько труден наш путь, однако встреча на высшем уровне готовится", - сказал он.

Условием переговоров на высшем уровне Штайнмайер назвал отсутствие дальнейшей эскалации ситуации на Украине. Главное, по его словам, чтобы усилия по достижению мирного урегулирования не прекратились. Необходимо также, отметил министр, чтобы уровень конфликта постепенно снижался. Основой переговоров остаются Минские соглашения, которые должны воплощаться в полном объеме.

"Растет понимание того, что без начала всестороннего конституционного процесса с участием всех регионов и политических сил Украины трудно будет договариваться по остальным уже, так сказать, частным вопросам, при всей важности каждого из них", - сказал Лавров журналистам по итогам переговоров четырех министров в "нормандском" формате.

Важной предпосылкой для успеха процесса по урегулированию кризиса Штайнмайер назвал дальнейшие шаги на политическом уровне, прежде всего, скорую встречу международной контактной группы по Украине, в рамках которой с участием представителей ОБСЕ должны провести переговоры представители правительств Российской Федерации и Украины, а также ДНР и ЛНР. Главными темами повестки дня этой встречи глава МИД ФРГ назвал прогресс по созданию условий для окончательного прекращения огня, разработку соглашения по осуществлению гуманитарной помощи и продолжение обмена пленными. Выполнение всех названных условий, подчеркнул Штайнмайер, будет важным шагом для успешного саммита в Астане.

"Политический процесс, процесс конституционной реформы должен создать ту рамку, которая позволит поставить в правильный контекст все задачи по выполнению каждого пункта минских договоренностей, включая прекращение огня, отвод тяжелой артиллерии и прочей тяжелой техники, более эффективную доставку гумпомощи, освобождение заложников  и решение вопросов экономического возрождения Донбасса", - сказал российский министр.

Франк-Вальтер Штайнмайер также добавил, что после подготовки переговоров на уровне глав департаментов министерств иностранных дел на следующей неделе четыре министра снова встретятся в Берлине.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Правительство МИД Переговоры по урегулированию конфликта на Украине РГ-Видео