Новости

13.01.2015 09:40
Рубрика: В мире

Европейцы опубликовали доклад о пытках на Украине

"Крайне тяжелой" назвали ситуацию с пытками на Украине эксперты Европейского комитета в докладе, подготовленном по итогам визита на Украину в сентябре 2014 года. Речь в документе идет прежде всего об обстановке в украинских пенитенциарных учреждениях и жестоком обращении с заключенными.

Европейский комитет по предупреждению пыток действует под эгидой Совета Европы. В ходе визита на Украину эксперты изучили обстановку в нескольких колониях. Там, как отмечается в документе, они "были шокированы общей атмосферой страха". Хуже всего, по мнению европейских специалистов, обстоит дело в харьковских исправительных колониях 25 и 100, где среди прочих заключенных есть и задержанные в ходе операции на востоке Украины.

"Несмотря на то, что пытки, кажется, не были широко распространены, у членов делегации сложилось твердое мнение, что оба учреждения управляются через запугивание и насилие", - отмечается в докладе.

Кроме того, эксперты обращают внимание на тот факт, что надзиратели в колониях требовали от заключенных ничего не рассказывать европейской делегации. Этот факт выяснился в ходе бесед с заключенными.

В завершении отчета эксперты Европейского комитета призывают власти Украины провести "независимую, детальную и всеобъемлющую проверку" колоний в Харькове и в течение двух месяцев представить отчет о принятых мерах.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине