Новости

13.01.2015 06:25
Рубрика: Власть

Дети смогут путешествовать без оригинала свидетельства о рождении

Оригинал свидетельства о рождении больше не понадобится детям до 14 лет, чтобы путешествовать на поездах дальнего следования. Минтранс предлагает исключить это обязательное требование из правил перевозки. Вполне хватит и нотариально заверенной копии документа, уверены в ведомстве.

Об этом говорится в проекте поправок постановления правительства, который опубликован накануне на Едином портале для размещения информации о разработке законопроектов.

Напомним, что с лета 2014 года при посадке в поезда дальнего следования пассажиров обязали предъявлять только оригиналы документов, удостоверяющих личность. И в разгар сезона отпусков 2014 года много детей из-за этого требования не смогли добраться до места отдыха - их просто не пускали в поезд без свидетельства о рождении или паспорта.

Самое интересное, что родители и не знали о том, что надо отправлять ребенка с оригиналом документа.

Последний такой случай произошел в Санкт-Петербурге в ноябре прошлого года. Группу детей, которые возвращались домой в Краснодар после творческого слета детских делегаций образовательных и общественных организаций, не пустили даже в вагон. В результате учительнице и восьмерым шестиклассникам пришлось ночевать на вокзале и снова покупать билеты на другой поезд до Краснодара.

Чтобы избежать таких неприятных ситуаций в этом году, Минтранс предлагает внести изменения в ряд нормативных актов, связанных с формированием автоматизированных централизованных баз персональных данных о пассажирах, которая ведется транспортниками в рамках закона "О транспортной безопасности".

Если же ребенку уже исполнилось 14 лет, то в поезд его не пустят без паспорта. Даже при наличии нотариально заверенной копии свидетельства о рождении.

Предполагается, что в будущем информация о правилах проверки документов при посадке в поезд должна будет размещаться на вокзалах у билетных касс, а также на обложке проездного документа (билета).

Последние новости