Россияне считают, что помощь психологов нужна богатым

Большинство россиян (78 процентов) не считают нормальным обращаться за психологической помощью во время душевных переживаний. Причем, как показывает опрос "Фонда общественного мнения", подавляющее число соотечественников (95 процентов) вообще никогда не ходили к профессиональным психотерапевтам.

Более того, свыше половины россиян исключают саму возможность посещения такого рода специалиста, объясняя это тем, что "у них все хорошо" и "я - не псих" (23 процента), или они "сами могут выбраться из проблем" (14). При этом лишь восемь процентов респондентов заявили, что не доверяют психологам, а пять - что у них нет денег на подобную услугу. Три процента предпочитают жаловаться на свои проблемы родственникам. Незначительное число опрошенных сказали, что психологи - не в российской традиции (2). Были те, кто отправляются за душевным успокоением в храм ("Мой психиатр - Бог").

При этом пятая часть считает, что им вполне по карману оплатить помощь такого специалиста. Около 40 процентов заявили, что им она вообще недоступна. И примерно столько же людей затруднились ответить.

- Тем не менее читают о психологии и смотрят передачи на эту тему довольно многие, - отмечают в ФОМ.

Например, четверть респондентов любят телепередачи, посвященные проблемам психологии, и столько же, хоть иногда, но смотрят об этом публикации в прессе или пролистывает книги.

Интересными получились ответы на вопрос, кто, по мнению россиян, чаще всего обращается за помощью к "душевному" врачу. Естественно, превалировали ответы: те, кому нужна в данный момент такая поддержка (22 процента) и нервнобольные (15).

Однако восьмая часть опрошенных, считает, что психологическая помощь нужна богатым (кстати, ответ "бедные" был гораздо менее популярным -  один процент).

Шесть процентов респондентов отправили к психотерапевтам неудачников, четыре процента - алкоголиков и наркоманов. Есть те, кто считает - к таким специалистам обращаются… "бездельники" и те, кто с "жиру бесится" (3).

Стоит отметить, что в опросе участвовали полторы тысячи граждан России от 18 лет и старше - жители 100 населенных пунктов 43 регионов страны.