Новости

Судя по реакции, которую мы видим, теракты 7-8 января правда стали для Франции (для всей Европы?) своим 11 сентября.

Конечно, в Нью-Йорке людей погибло в 200 раз больше. Но важнее то, что в обоих случаях террористы били по Символам.

Башни-близнецы - гордый символ могущества США.

В Париже стреляли в символ Франции. Маленький, довольно скандальный журнал вдруг стал Национальным Символом (воображаю, как зло над этим, как и над своей "посмертной рекламой" посмеялись бы сами его авторы!).

Журнал "Шарли Эбдо" - одно из многих изданий, которые как умеют продолжают старую, идущую еще от Рабле традицию, традицию ОСМЕИВАТЬ ВСЕ. Вольтер дополнительно заострил этот сарказм против религии. Как известно, он бросил слоган "Раздавим гадину!", т.е. католическую, а шире и вообще - Христианскую Церковь. Разумеется, ни для каких "чужих" церквей "импортных льгот" тем более не делалось. Затем - Великая Французская Революция, возникновение Республики, Государства вначале кровожадно атеистического, затем - с конца XIX века - просто абсолютно светского. Нет, вера, Церковь не "запрещены" - но как и любая насмешка над ними.

Таков французский "культурно-генетический код". Поэтому "нападение на код" и вызвало такой яростный, почти спонтанный, никем не "организованный" ответ всего Народа. Французы буквально защищали свою культурную самоидентификацию - отсюда этот слоган "Я - Шарли!".

Но реакция всей Европы ясно показала - дело не в одной Франции.

После 1945 г., а затем после 1968 (опять мода из Парижа!) сложился Общеевропейский гражданский бренд. Максимально открытое общество, безразличное к любой религии, где есть только одно табу - табу на всякие табу. Сейчас на наших глазах в Европе ломают последние запреты - на однополые браки, на эвтаназию, на легкие наркотики. И при этом "все подвергай насмешке". Часто - злой насмешке. Конечно, в разных странах Европы - от Швеции до Польши - эти тенденции выглядят очень по-разному, но если бы не было мировоззренческой близости - не могло бы быть и единого политического пространства ЕС. При этом общество не стало царством анархии и морального беспредела - вполне себе благоустроенное, размеренное, гуманное, старающееся создать максимально комфортную для своих членов жизнь. Именно УДОБСТВО, бытовое и социальное такого образа жизни (а не абстрактные идеологические максимы) и притягивает к ЕС.

Понятно, действие рождает противодействие. В более традиционных обществах эта "пост-модернистская перезагрузка" вызывает отчаянное отторжение. В самой умеренной форме это звучит примерно так - "давайте без уродливых крайностей! Свобода личности - прекрасно, но однополые браки это просто извращение. Или вот - свобода слова. Да, конечно. Убивать за слово - варварство, кто спорит. Но журналисты обязаны иметь внутреннюю ответственность, если угодно - внутреннюю Цензуру, соблюдать такт и не глумиться над Верой". Слова приятные во всех отношениях. Но - неисполнимые. Всякая Цивилизация - ЦЕЛОСТНАЯ Система. Разные аспекты открытого общества - взаимосвязаны и нельзя просто убрать "плохое", оставив "хорошее". Журналисты "Шарли" сказали бы - "плевали мы на чувства ваших верующих! И цензуры внешней и внутренней - не допустим".

А верующие ответят - какие же у нас "цивилизованные способы"? В суд подать? Во-первых, наверняка проиграем, а во-вторых, если даже присудят смешной штраф - что он даст? Понятно, что все эти проблемы достигают точки кипения, когда речь идет об Исламе. Я не верю, что террористы были "доведены до отчаяния" карикатурами в данном мелком журнале - если не прилагать особых усилий, они бы его просто не увидели. Тут проблема ГЛОБАЛЬНАЯ - СШИБКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ.

Да, вопреки мифу исламистcких радикалов и исламофобов, 99% европейских мусульман - обычные мирные люди, далекие от политики и тем более от экстремизма. Их злят карикатуры на Пророка, но убийц они отнюдь не поддерживают.

Но есть и исламские радикалы, которые стремятся... Кстати - к чему? Ну, ведь не "карикатурную войну" же они ведут с ЕС, в самом деле! Нет, конечно. Они пытаются СИЛОЙ (и страхом) навязать Европе свое мировоззрение - например, свою Цензуру в СМИ. И даже на простое возражение "что ж вы в ЧУЖОЙ монастырь со своим уставом лезете?", они могли бы возразить. "Да, в чужой. Но ведь Запад куда больше лезет к нам!". Нет, речь идет не о знаменитых "бомбежках Ливии и войне в Ираке" (кстати, в войнах между исламистами гибнет людей в сотни раз больше, чем при столкновении с Западом). Запад вольно и невольно постоянно осуществляет Глобальную экспансию на Бл. Восток - технологическую, культурную, социальную. И ответить на это кроме грубого насилия исламисты не могут (да и не хотят) - ничем.

В Истории нет и не будет Цивилизаций АБСОЛЮТНО "правильных" ("хороших") и "неправильных" ("плохих"). Они - РАЗНЫЕ, у каждой - СВОЯ система этически-культурных координат, кодов, в каждой течет СВОЕ время. Сейчас идет жестокая Цивилизационная конкуренция Запада и исламского Мира. Россия же в силу многих причин не принадлежит ни к тому, ни к другому. И эта самоидентификация тоже ясно проявилась в реакции нашего общества на события во Франции.

Власть Позиция Теракты во Франции Колонка Леонида Радзиховского