Новости

13.01.2015 13:30
Рубрика: Экономика

Пойти ва-банк

Текст: Константин Раев (директор НП "Профессионалы электронного рынка")
В сложившихся экономических условиях реалии банковского рынка позволяют отметить несколько трендов, которые будут задавать тон в 2015 году.

К ним, в первую очередь, относятся повышенные риски оттока вкладов из банковской сферы. Впрочем, уже видна защитная реакция банковского сообщества, выражающаяся в росте ставок по депозитам. Наиболее привлекательной для граждан сейчас может быть идея краткосрочных (на срок до одного года) депозитов под высокий процент.

Проблема ограниченного доступа на рынки капитала отечественного банковского сектора будет существовать, как минимум, на протяжении ближайших двух-трех лет. С учетом факторов геополитической нестабильности это объяснимо. Поэтому замена привычных рынков капитала США и ЕС на азиатские и ближневосточные вынуждает все активнее осваивать этот сегмент. Но пока количество прошедших сделок по привлеченному финансированию невелико.

Вопрос кадров и трудовой миграции представителей банковского сектора станет одной из наиболее болезненных точек рынка. В условиях сокращающихся объемов кредитования, использования механизмов онлайн-банкинга, закономерным следствием будет высвобождение определенной доли персонала. А роста вакансий для специалистов в банковской сфере на 2015 год по общим направлениям не ожидается. В то же время будут востребованы эксклюзивные компетенции, такие, как эксперты, имеющие опыт работы на рынках капитала стран Азии.

Спасательным кругом для банков может стать участие в финансировании инфраструктурных проектов, обеспеченных поддержкой государства, льготами в ОЭЗ, либо осуществляемых в рамках федеральных целевых программ. Пересмотр сложившейся системы финансирования государственно-частного партнерства будет требовать активной поддержки госбанков. Но и частные банки смогут найти свою нишу на рынке.

Спасательным кругом для банков может стать участие в финансировании инфраструктурных проектов

Импортозамещение отразится на деятельности банковской сферы в вопросах обеспечения информационной безопасности, а также фактической безопасности существования самой системы банковских коммуникаций. Рассматриваются вопросы создания механизма корреляции между объемом используемых банками отечественных информсистем и стоимостью предоставляемых средств для стимулирования процесса импортозамещения.

Поэтому всеобщим трендом 2015 года станет замедление темпов кредитования реального сектора экономики, с практически полным уходом банков с рынка кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.

Необходимо формировать новые модели управления как непрофильными активами, так и залоговым имуществом, способные максимально быстро принести операционную прибыль в банковский сектор. Придется сфокусироваться на нестандартных IT-решениях, которые позволят оптимизировать издержки. Госзаказ и финансовое обеспечение участия в нем в 2015 году может стать драйвером роста для определенной части банковского сектора, вошедшей на рынок.

В то же время кризис - это время возможностей. Ломая устоявшиеся модели развития экономики, построенные на эксплуатации сырьевых возможностей России, он вынуждает к поиску нестандартных решений в банковской сфере.

Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Столица ЦФО Москва