"Фермерский продукт", "продукт без ГМО", всевозможные названия с приставками эко- и био - подобные надписи на этикетках встречаются все чаще. Но в большинстве случаев являются скорее рекламным ходом, чем объективным свидетельством качества. В федеральном законодательстве вопросы производства экологически чистых и безопасных пищевых продуктов, кормов и сельхозсырья не урегулированы. В рамках Таможенного союза выработаны техрегламенты о безопасности и маркировке пищевой продукции, однако стандарты для органического производства не утверждены. До сих пор это было сделано лишь на уровне отдельных субъектов РФ - Ульяновской области и Краснодарского края.
В то же время развитие рынка organic foods не подвергается сомнению, в прогнозе минэкономразвития до 2030 года предусмотрен активный рост этого сегмента. Более того, там сказано, что у России есть огромный потенциал для экспорта экологически безопасных и полезных продуктов.
Минсельхоз РФ разработал несколько проектов федерального закона о производстве органической продукции. До настоящего времени ни один вариант в Госдуму не поступил. Бывший глава ведомства Алексей Гордеев, пять лет возглавляющий Воронежскую область, выступил с аналогичной инициативой перед региональным парламентом - и на излете 2014 года закон "О производстве органической сельскохозяйственной продукции" приняли в двух чтениях. Нормативно-правовая база еще будет совершенствоваться. Ожидается, что это позволит создать благоприятные условия для развития эко-земледелия, в том числе в фермерских хозяйствах, сохранения природных ресурсов и повышения качества пищевых продуктов.
Что же скрывается за понятием "органическое производство"?
В отличие от традиционного земледелия с его стремлением "выжать из земли все соки", приверженцы эко-подхода должны будут доказать, что не выбрасывают биологические отходы и побочные продукты производства, а грамотно перерабатывают их и возвращают питательные вещества в почву. То есть, грубо говоря, удобряют ее не химикатами, а компостом. Органическим продуктом не сможет считаться выращенный на черноземах банан или рис (в законе это сформулировано как "учет местных условий") и даже среднерусская курица - если станет нагуливать окорочка на ферме промышленного типа.
Обыватель иногда склонен считать, что овощи или фрукты, слегка порченные какой-нибудь тривиальной заразой типа парши или мучнистой росы, как раз и являются экологически чистыми. Мол, все как у бабушки на огороде, - ничем вредным не поливали и не опрыскивали. В воронежском законе, тем не менее, черным по белому написано: при органическом производстве допустимы только здоровые растения и животные. То есть применять агрохимикаты и пестициды, вкалывать гормоны, антибиотики и стимуляторы роста нельзя - но нельзя также доить лейкозных коров и продавать картошку, изъеденную проволочником. Само собой, никаких ГМО. Никакой гидропоники - эта технология, позволяющая вырастить, например, салат или клубнику без почвы на специальном водном растворе, тоже некоторыми принимается за экологичную. Никакого ионизирующего излучения… В общем, производство organic foods - дело хлопотное и затратное, но определенная категория потребителей готова такую еду приобретать по более высоким ценам.
Чтобы получить право на специальную маркировку товаров, войти в областной реестр производителей органической продукции и получать поддержку из бюджета, воронежским аграриям по новому закону предписано пройти добровольную сертификацию. Комплексную: оценят как земельные участки и процесс производства, так и готовую продукцию, и условия ее хранения. Причем с момента подачи заявления о сертификации до окончательного перехода к органическому производству должно пройти не менее двух лет. За этот срок, по мнению законодателя, фермер или компания сможет полностью изменить привычки и уклад хозяйствования. В то же время не воспрещается параллельно вести и традиционное сельхозпроизводство. Главное - не путаться: держать "органических" и "обычных" коров в разных стойлах, а молоко "экологичное" и то, что сгодится на порошковый концентрат, - в разных бидонах. Ну, и с этикетками не мухлевать.
В Европе центров и систем сертификации organic foods немало. В России международным стандартам соответствует пока лишь маркировка, разработанная специалистами Санкт-Петербургского Экологического союза, который уполномочен вести сертификацию.