Новости

13.01.2015 17:12
Рубрика: Происшествия

Деятельность "Ак Барс Аэро" проверит прокуратура

Текст: Светлана Брайловская (Казань)

Камская транспортная прокуратура начала проверку по факту нарушения прав пассажиров рейсов Санкт-Петербург-Казань и Москва-Казань авиакомпании "Ак Барс Аэро".

Как сообщают в ведомстве, в прокуратуру обратились пассажиры этих рейсов, которые пожаловались, что авиакомпания не накормила их обедом и не обеспечила гостиницей, когда вылет задержался.

11 января из-за неблагоприятных погодных условий самолеты посадили на запасном аэродроме в Бугульме. На борту лайнеров находилось 63 пассажира.

Они просидели в аэропорту свыше девяти часов в надежде добраться до Казани. Как заявили пассажиры, все это время они провели в зале ожидания аэропорта, никто из сотрудников авиакомпании не предложил им горячего питания и ночлега. В итоге пассажиры приняли решение добраться до Казани на попутном общественном транспорте и такси за свой счет.

По мнению прокуроров, сотрудники авиакомпании "Ак Барс Аэро" нарушили законодательство о защите прав потребителей и лицензионные требования, которые предъявляются к авиакомпаниям.

Пресс-секретарь авиакомпании Ильгиза Насибуллина сообщила корреспонденту "РГ", что обращения из прокуратуры не поступало и вряд ли это произойдет. 11 января из-за метели в ближайшем к Казани аэропорту приземлились три самолета, выполняющие рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Белграда в Казань. Последний рейс был чартерным. Пассажирам предложили и горячее питание и гостиницу, однако часть из них потребовала организовать автобус до Казани.

- В полномочия авиакомпании подобные действия не входят. Отдельные пассажиры приняли решение добраться до Казани самостоятельно, остальные дождались вылета, что мы и были обязаны исполнить, - пояснила представитель "Ак Барс Аэро".

Напомним, с 12 января "Ак Барс Аэро" официально прекращает обслуживание регулярных рейсов. Как сообщили в авиакомпании, "в условиях повышения курса иностранной валюты и резкого спада пассажиропотока, выполнение рейсов становится нерентабельным. Таким образом, целесообразнее частично или полностью прекратить производство полетов, чтобы не генерировать убытки". Пока что перерыв в работе объявлен до конца марта, когда будет сформировано летнее расписание полетов.

Происшествия Правосудие Следствие Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань