Новости

13.01.2015 17:08
Рубрика: Власть

Главу Оби лишили полномочий за коррупционные нарушения

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)
Совет депутатов города Оби на внеочередной сессии 13 января лишил полномочий исполняющего обязанности мэра Ивана Костенко.

Как сообщили "РГ" в прокуратуре Новосибирской области, в деятельности главы города и двух его заместителей обнаружены коррупционные нарушения.

Досрочно прошедшая сессия совета, на которой Костенко лишили полномочий, стала результатом обращения прокурора города. Еще 11 декабря прошлого года на рассмотрение совета депутатов прокурор внес представление с требованиями устранить нарушение закона.

Прокурорская проверка показала, что Костенко к моменту поступления на муниципальную службу в 2011 году не вышел из состава учредителей ООО "Теплоремэнергострой" - эта компания занимается сдачей в аренду недвижимости, а госслужащий участвовать в управлении коммерческой организацией не вправе. Кроме того, в справке о доходах Костенко свою коммерческую деятельность не упомянул, что противоречит Федеральному закону "О противодействии коррупции".

Еще одно серьезное нарушение и.о. мэра - получение с мая по октябрь зарплаты, исчисляемой из оклада выборного должностного лица. Исполняющим обязанности мэра Костенко стал в апреле прошлого года, а вот досрочные выборы должны пройти лишь в феврале 2015-го. То есть жители Оби Костенко на должность не избирали, а значит, получать по закону он должен был в три раза меньше. К слову, теперь уже бывший и.о. градоначальника снял свою кандидатуру с назначенных на 8 февраля выборов.

В прокурорском отчете, помимо Костенко, значатся и двое его заместителей, которых он принял на работу, после того как занял кресло мэра. Анатолий Донец, и.о. первого заместителя главы города, являлся учредителем сразу двух коммерческих организаций: ООО "Теплосервис" и ООО "Рейтинг КД". Мало того, что при поступлении на службу Донец предоставил недостоверные сведения о доходах, скрыл участие в коммерческой деятельности, так еще и про имеющийся у него автомобиль умолчал. Еще один и. о. заместителя мэра, Николай Алексеев, по мнению прокуратуры, поступая на муниципальную службу, также предоставил недостоверные сведения о доходах и скрыл суммы, полученные от продажи двух земельных участков в Кудряшовском сельсовете. Кроме этого, в отчетных документах он заметно урезал размер одного из участков земли, принадлежащих его супруге.

Напомним, депутаты Оби лишают главу города полномочий уже второй раз: как сообщала "РГ", прежний мэр Андрей Нешин был отстранен за "неудовлетворительную работу" в 2014 году.

В этот раз за снятие и.о. мэра с должности проголосовали 16 депутатов из 18 присутствующих. Двое решили воздержаться. Новым и.о. градоначальника стал вице-мэр Илья Сивоедов, за кандидатуру которого проголосовали 17 депутатов при одном воздержавшемся.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Борьба с коррупцией Мэрские хроники