Новости

13.01.2015 01:50
Рубрика: Спорт

Криштиану торжествует

Лучшим футболистом мира по версии ФИФА стал португалец Роналду
Футбольным королем по итогам 2014 года назван лидер сборной Португалии и мадридского "Реала" Криштиану Роналду. На торжественном гала-вечере в цюрихском Конгресс-центре Криштиану получил "Золотой мяч", который стал уже третьим в его богатой коллекции.

Решение наставников сборных команд со всего мира и ведущих спортивных журналистов планеты было ожидаемым. В прошлом году Роналду собрал внушительную коллекцию трофеев, выиграв Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА, клубный чемпионат мира и Кубок Испании. Кроме того, он побил несколько рекордов, став лучшим бомбардиром в истории чемпионатов Европы с учетом отборочных раундов и лучшим снайпером сезона в Лиге чемпионов.

Вслед за звездным полузащитником разместились голкипер сборной Германии Мануэль Нойер, который помог своим партнерам выиграть ЧМ-2014 в Бразилии, и обладатель четырех "Золотых мячей" аргентинец Лионель Месси.

Уже с раннего утра у цюрихского Конгресс-центра стали собираться группы молодых людей, которые решили пораньше застолбить место в небольшой фан-зоне. Погода в день проведения главной вечеринки года была прохладной, поэтому любители футбола захватили с собой пледы и теплые варежки. Первых "футбольных" гостей болельщикам пришлось ждать несколько часов, и поэтому, чтобы не замерзнуть и размять связки фанаты шумно приветствовали любого человека с бейджиком "Золотого мяча". Собравшихся зрителей развлекали показом на большом экране самых ярких моментов в 2014 году, которые шли нон-стопом. В обед толпа оживилась, когда 12 крепких мужчин выкатили к ступенькам Конгресс-центра знаменитую красную дорожку. Ее быстренько развернули, пропылесосили и свернули обратно. Все это действо проходило под звон колокольчиков, которые местные болельщики принесли с собой.

По-настоящему толпа завелась, когда к Конгресс-центру прибыл главный тренер сборной Германии Йоахим Лев. Он вместе с наставником "Реала" Карло Анчелотти и рулевым еще одного мадридского клуба - "Атлетико" - Диего Симеоне претендовал на приз лучшему тренеру года. Лев, одетый в легкую курточку нараспашку, с широкой улыбкой, несмотря на уговоры организаторов, отправился... раздавать автографы. Минут через десять за ним пришла сама глава пресс-департамента ФИФА Делия Фишер и попросила срочно отправиться на пресс-конференцию. Лев смущенно развел руками, попросил прощения у тех, кому не смог расписаться на фотографии и едва ли не бегом отправился отвечать на вопросы журналистов.

Разместившись в удобном кресле, наставник чемпионов мира заявил, что для него не очень важна личная награда и объяснил это так: "Я счастливый человек, ведь у меня есть команда, каждый футболист из которой заслуживает самых лучших эпитетов. Быть тренером такого коллектива счастье и удача".

Следом за наставниками в зале для пресс-конференций появились главные действующие лица- претенденты на звание лучшего игрока года.

Роналду выглядел самым довольным, позировал фотографам и подмигивал сидящему рядом Месси. Когда у португальца спросили "в лоб", кого из тройки он считает лучшим, тот не моргнув глазом ответил, что всех:

- Каждый из нас дал футболу что-то свое. Было бы не очень справедливо выбрать кого-то одного. Я не смогу взять на себя такую ответственность. Но есть шанс, что мы окажемся в одной команде года по версии ФИФА, это было бы вполне справедливо.

Месси не был расположен к рассуждениям и назвал фаворитом португальца. Обращаясь к Нойеру, Лионель заметил: "Ты же чемпион мира, и эта награда стоит всех остальных". Нойер только пожал плечами: "Я был удивлен, когда мне сообщили, что я попал в шорт-лист. Это уже здорово находиться рядом с такими выдающимися игроками. Хотя я готов был бы еще разок хорошенько удивиться!"

После звезды, которые пришли общаться с прессой в "гражданке" - джинсах и майках, отправились переодеваться в смокинги, а организаторы уже окончательно развернули красную дорожку. И через пару часов по ней ступали уже великие - по традиции, на эту церемонию собирается весь футбольный бомонд.

Вручение собственно "Золотого мяча" венчало церемонию. А до того на сцене раздали еще кучу важных наград. К примеру, объявили символическую сборную года. Ее состав получился впечатляющим: вратарь Мануэль Нойер (Германия), защитники: Филипп Лам (Германия), Серхио Рамос (Испания), Давид Луис (Бразилия), Тьягу Силва (Бразилия), полузащитники: Анхель Ди Мария (Аргентина), Тони Кросс (Германия), Андрес Иньеста (Испания), нападающие: Лионель Месси (Аргентина), Арьен Роббен (Голландия) и Криштиану Роналду (Португалия).

Тренером года стал в итоге, что неудивительно, наставник немецкой сборной Йоахим Лев. Было бы странно в год чемпионата мира увидеть эту награду в иных руках. Самым красивым голом, за который полагается награда Ференца Пушкаша, признали гол колумбийца Хамеса Родригеса в ворота Уругвая. Этот приз, кстати, единственный, который вручали по итогам голосования болельщиков.

Ну и, наконец, кульминация. Тьерри Анри объявил имя нового обладателя "Золотого мяча", и зал взорвался аплодисментами. Как и предсказывали букмекеры, лучшим футболистом мира вновь признан Криштиану Роналду.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Криштиану Роналду