Новости

12.01.2015 21:44
Рубрика: В мире

Границы возвращаются

Мадрид предложил пересмотреть Шенгенское соглашение
Серия терактов в Париже заставила всех членов "европейской семьи" всерьез задуматься о безопасности. Чтобы предотвратить новые атаки террористов, в европейских столицах не только усиливают меры безопасности, но и пересматривают законодательство. Причем проявляют в этом такое усердие, что вот-вот поставят крест на основе основ ЕС - свободе передвижения.

Первыми вслух радикальную инициативу пересмотреть Шенгенское соглашение озвучили испанцы. Министр внутренних дел королевства Хорхе Фернандес Диас заявил, что Мадрид собирается вернуть контроль на своих границах, а в дальнейшем будет ратовать за пересмотр Шенгенского законодательства. По словам Диаса, существующая свобода передвижения в пределах Европы облегчает перемещение экстремистов в любую страну, в том числе в Испанию.

Свобода передвижения без пограничного контроля и загранпаспортов - это основа не только Шенгенского соглашения, но и рынка ЕС. Однако теперь в качестве меры противодействия передвижениям экстремистов Мадрид предлагает усилить проверки на границах. А также создать общеевропейский регистр пассажиров, прежде всего авиа, чтобы отслеживать перемещения потенциально опасных граждан.

И все же испанской инициативе не хватает конкретики. К примеру, непонятно, будет ли пересмотр правил передвижения в зоне шенгена временной или постоянной мерой. И насколько эффективными окажутся подобные перемены. Кстати, в 2013 году Испания на две недели выходила из Шенгенского соглашения. Это было связано с проведением в Барселоне заседания Центрального Европейского банка. В МВД королевства опасались, что радикально настроенные антиглобалисты могут проникнуть в город. Поэтому за 10 дней до планируемой встречи контроль на границах страны был ужесточен.

В мире Европа Испания Шенгенские визы