Новости

13.01.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Закрыть дефицит

Соцобслуживанием населения займется бизнес
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым устанавливается нулевая ставка по налогу на прибыль до 2020 года для организаций сферы социального обслуживания граждан.

Возможности государства в обеспечении населения услугами соцобслуживания ограничены. По данным минтруда, очередь на получение социального обслуживания в стационарных условиях составляет 16,6 тыс. человек, в том числе 8 тыс. ждут своей очереди больше года. Демографические условия с каждым годом будут только увеличивать очередь. К 2020 году общая численность населения, нуждающегося в стационарном социальном обслуживании, составит уже 330 тыс. человек, из них около 160 тыс. - граждане старше трудоспособного возраста.

Нулевая ставка налога должна привлечь коммерческие организации в сферу социального обслуживания и установить для них условия, равные с медицинскими и образовательными учреждениями, которые получают такую льготу.

Выпадающие доходы государства от введения нулевой ставки по налогу на прибыль не будут большими. "Сфера социального обслуживания населения имеет особенности, не учитывать которые было бы ошибочно при оценке эффективности обсуждаемого закона. Норма прибыли у оказания социальных услуг как бизнеса невелика", - говорит Дмитрий Волосов, управляющий партнер юридической компании "Ценные Бумаги Консалтинг". Эту точку зрения поддерживает и Павел Самсонов, управляющий партнер консалтинговой компании "Ком-Юнити": "Налог на прибыль в компаниях, работающих в сфере услуг составляет не самую большую часть. В таких компаниях, как правило, основные затраты - это заработная плата на персонал. Взносы в ФСС, образующие 30% от фонда заработной платы, являются гораздо более серьезным бременем для таких организаций. Конечно же, такая льгота является поддержкой указанной категории организаций, но, на мой взгляд, не достаточно существенной".

Существенной эта льгота станет только для организаций, доля прибыли у которых достаточно велика. К примеру, у тех, кто оказывает услуги гражданам, не имеющим право на бесплатные услуги социального обслуживания от государства. В этом случае клиент или его родственники оплачивают услуги из своего кармана. Кроме того, следует учитывать, что нулевая ставки по налогу на прибыль - только один из видов поддержки бизнесменов, работающих в сфере социального обслуживания населения. Государство также будет компенсировать таким фирмам оказание услуг социального обслуживания населению и ставки по кредитам, взятым на создание домов престарелых, интернатов, любых объектов, в которых ведется социальное обслуживание.

Экономика Финансы Налоги Налоговая реформа Вступают в силу в январе 2015 года Комментарии к документам Налоговое законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники