Новости

13.01.2015 14:28
Рубрика: В мире

Вышли на след террористов

По делу о взрыве в Стамбуле задержаны 6 человек

Турецкие правоохранительные органы задержали шестерых подозреваемых по делу об организации теракта 6 января в центре Стамбула. Напомним, что ранее турецкая пресса растиражировала новость о том, что смертница имела российский паспорт, ссылаясь на источники в правоохранительных органах.

Однако никакой информации, подтверждающей это или доказывающей обратное, предоставлено не было. Подробности задержания пока не разглашаются, как и личности подозреваемых. Известно лишь то, что трое из них не являются гражданами Турции. Все они были доставлены в районный суд, где сейчас их допрашивает прокурор.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Генеральном консульстве Российской Федерации в Стамбуле, несмотря на постоянные контакты с полицией, никаких новых данных и комментариев по поводу задержаний они пока не получали.

Напомним, ответственность за взрыв ранее взяла на себя леворадикальная организация "Революционный народный фронт освобождения" (DHKP-C), было даже названо имя исполнительницы - Элиф Султан Калсен. Однако позже сообщение об этом было удалено с сайта организации, а родители девушки якобы не опознали в теле смертницы свою дочь. Тем не менее стамбульская полиция все же разыскивает Калсен по подозрению в подготовке другого теракта. В качестве подозреваемых упоминались имена и двух других девушек, которые позже обратились в суд с заявлениями о клевете. А буквально накануне местные СМИ опубликовали данные о том, что якобы в ходе расследования теракта были допрошены, а затем отпущены на свободу несколько человек, среди которых были выходцы из северокавказских республик России.

В мире Ближний Восток Турция