Новости

12.01.2015 22:00
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Встанут в строй, но без присяги

Для иностранцев изменили правила приема на военную службу
Иностранные граждане, добровольно завербовавшиеся в Российскую армию, получили дополнительный правовой статус. Теперь он прописан не только в законе, но и новой редакции Положения о порядке прохождения военной службы. Изменения в этом документе своим указом N 3 от 2 января 2015 года утвердил президент РФ Владимир Путин.

Сразу уточним: решение главы государства не следует рассматривать как своего рода отмашку для приема варягов в армейский строй. Реализация подобной практики должна идти строго по законам РФ. А они гласят, что, к примеру, призыв в армейский строй солдат-срочников распространяется только на российских граждан.

Что, впрочем, не закрывает иностранцам дорогу к профессиональной военной службе в России. Вербоваться в армейские контрактники им официально разрешили более 10 лет назад. Однако эту норму необходимо было "провести" еще и по целому ряду межведомственных актов, которые подписывают не министры-силовики, а президент страны. В том числе в Положении о порядке прохождения военной службы. Что и сделал глава государства.

Помимо формальной корректировки документ зафиксировал и некоторые юридические новации. В частности, по новым правилам иностранные граждане, зарегистрированные за пределами России и изъявившие желание профессионально служить в нашем армейском строю, должны подать соответствующее заявление в военный комиссариат или в воинскую часть по месту жительства.

Другое нововведение касается возможного участия иностранцев в боевых действиях. В Положении сказано, что такие служивые будут выполнять задачи в условиях военного положения и вооруженных конфликтов "в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ и законодательством РФ".

А вот принципиальных изменений в "вербовочном" процессе иностранцев указ президента не содержит. Как и прежде, на профессиональную военную службу в Российской армии смогут устроиться граждане других стран в возрасте от 18 до 30 лет, владеющие русским языком и официально находящиеся на территории нашей страны. Первый контракт они подписывают на пять лет.

В отличие от наших призывников и солдат-профи, люди без паспорта РФ не принимают военную присягу. Вместо этого они подписывают обязательство добросовестно выполнять служебный долг.

В новой редакции Положения сказано, что гражданам других стран, находящимся под следствием, отбывающим наказание, имеющим неснятую или непогашенную судимость, однозначно закрыт путь в российские военные профи.

В документе появились и некоторые правовые новации, касающиеся контрактной службы россиян. Так, с военными, достигшими пенсионного возраста, но желающими остаться в армейском и флотском строю, может быть заключен контракт на продление службы на 12 месяцев, три года, пять, десять лет.

Правда, такая возможность ограничена не только целесообразностью дальнейшего пребывания человека в армии (ее определят командиры и начальники), но и воинским званием кандидата на продление. В самом привилегированном положении оказались маршалы РФ, генералы армии, адмиралы флота, генерал-полковники и адмиралы. Им служить разрешили максимум до 70 лет, другим профи - до 65.