Новости

13.01.2015 00:20
Рубрика: Общество

Миллиард на репутацию

Ведущие университеты получат в этом году 12 млрд рублей
В 2016 году эта сумма составит 12,5 млрд рублей, в 2017-м - 13,1 млрд рублей. Постановление правительства об этом уже подписано. Деньги пойдут на развитие вузов и укрепление репутации в мире.

Напомним, программа повышения конкурентоспособности вузов нацелена на то, чтобы к 2020 году не менее пяти российских вузов вошли в топ-100 мировых рейтингов ( проект 5/100). Сейчас в списке ведущих вузов, которые получают поддержку от государства, 15 университетов.

Значительно расширяются полномочия Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов. Он получает право давать свои рекомендации по ротации университетов-победителей, входящих в список, и предлагать вузам актуальные изменения в программы. Но менять программы можно будет не чаще одного раза в два года. В Совет по повышению конкурентоспособности входят в том числе от российской стороны Дмитрий Ливанов, Герман Греф, Валерий Козлов.

Программа поддержки ведущих вузов уже приносит первые успехи: в рейтинге QS развивающейся Европы и Центральной Азии, где участвовали 30 стран, в сотню лучших вошли 26 российских вузов и практически все участники проекта 5-100.

Кстати

Какие вузы входят в программу 5/100 ИТМО, ДВФУ, ВШЭ, ТГУ, ЛЭТИ, КФУ, МИСиС, МФТИ, МИФИ, НГУ, ТПУ, ННГУ им. Лобачевского, СГАУ, СПбПУ, УрФУ им. Ельцина.

Общество Образование Правительство