13.01.2015 00:41
    Рубрика:

    Консультация юриста: Обеспечение жильем при увольнении из армии

    Вопрос:

    Здравствуйте! Я военный пенсионер. Проходил службу в рядах ВС СССР с 1979 по 1994 год включительно, в том числе на офицерских должностях - с 1983 года. С 1986 по 1988 годы проходил службу в Афганистане. В 1994 году уволился из рядов ВС СССР по собственному желанию. С 1995 по 1997 годы проходил воинскую службу в МЧС (на тот период - ГО и ЧС). Отправлял официальный запрос в МО РФ о моем праве на получение субсидии для улучшения жилищных условий, получил отказ (есть электронное письмо). Главная моя "вина" в том, что я уволился в 1994 году, а значит, субсидия мне не положена по закону. Так ли это?

    Борис, г. Красноярск, 52 года

    Ответ:

    Борис, здравствуйте. В соответствии с п. 2.1 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ (ред. от 24.11.2014) "О статусе военнослужащих", обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более и которые до 1 января 2005 г. были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в том числе изменивших место жительства и принятых в связи с этим органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по новому месту жительства после 1 января 2005 г., и совместно проживающих с ними членов их семей осуществляется за счет средств федерального бюджета по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления:

    • жилого помещения в собственность бесплатно;
    • жилого помещения по договору социального найма;
    • единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

    Борис, Вы вправе на жилищное обеспечение, в том числе путем предоставления жилищной субсидии, если были уволены с военной службы по указанным выше основаниям и приняты на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях.

    Александр Томенко, военный юрист

    Задайте свой вопрос