Новости

13.01.2015 13:40
Рубрика: Экономика

Время работы рождественских ярмарок в Москве продлят

В следующем году рождественские ярмарки в столице будут работать дольше. Такое решение принято сегодня на заседании президиума правительства Москвы.

Пожелание на этот счет высказали предприниматели из других стран и российских городов, принимавшие участие в предновогодней торговле в столице. Об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам земельно-имущественного комплекса Наталья Сергунина. Она рассказала, что малый и средний бизнес, разместившийся со своими товарами в 400 шале на улицах Москвы, получил 0,5 млрд рублей выручки за время работы ярмарок с 12 декабря по 11 января. "Может быть, нам следовало открыть эту торговлю раньше, с 1 декабря, чтобы москвичи смогли заранее, не спеша, купить подарки близким?" - предложила она. "Давайте в следующий раз так и сделаем", - согласился мэр Москвы Сергей Собянин.

По общей оценке глав столичных ведомств, праздники в Москве прошли успешно. "В топливно-энергетическом комплексе, несмотря на большой перепад температур воздуха (с +3°С до -27°С), не случилось ни одной аварии. Все службы - по водо-, тепло- и энергообеспечению - работали в штатном режиме. От москвичей же поступило жалоб на работу комплекса на 40 процентов меньше, чем за эти же первые две недели прошлого года", - доложил заммэра по вопросам городского хозяйства Петр Бирюков.

Высокую оценку работе коммунальщиков дали и коллеги. Их поблагодарил заммэра по вопросам социальной политики Леонид Печатников: "Благодаря оперативной работе коммунальных служб у нас в эти праздники впервые не было ни одного обращения от москвичей, связанного с сосульками - все крыши очищались быстро". Втрое меньше, по его словам, москвичи получили за эти дни и травм: в травмопункты многомиллионного города обратился только 121 человек. "И вообще, в эти праздники в Москве не было всплесков никакой заболеваемости", - с удовлетворением отметил Леонид Печатников.

Праздновали же москвичи встречу Нового года и Рождества весьма активно. Более 5 млн горожан и гостей города приняли участие в мероприятиях, подготовленных для них работниками культуры, 150 тысяч развлекались в новогоднюю ночь на Тверской, превратившейся на всем протяжении от Манежной площади до Белорусского вокзала в огромный танцпол, 3 млн человек гуляли в парках и катались на катках.

Успешно поработал и городской общественный транспорт. За 11 дней перевезено более 70 млн пассажиров, что на 2,8 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото