Новости

13.01.2015 13:47
Рубрика: Общество

Исследование: тарелка овсянки - ключ к долголетию

Потребление в пищу цельнозерновых продуктов способно сократить риск преждевременной смерти на 9 процентов, показало новое исследование.

Сотрудники Гарвардского университета проанализировали результаты двух крупных исследований, в ходе которых наблюдались больше 100 тысяч человек. На протяжении более 14 лет участников периодически опрашивали на предмет того, что они ели и каков был их образ жизни.

Выяснилось, что люди, ежедневно съедавшие минимум 33 грамма цельного зерна (что было эквивалентно тарелке овсяной каши), снижали свой риск преждевременной смерти на 9 процентов по сравнению с теми, кто почти не ел цельнозерновые продукты. Риск смерти от сердечных заболеваний был сокращен на 15 процентов. При этом потребление цельнозерновых продуктов, похоже, не уменьшало риск смерти от рака.

По мнению исследователей, цельные злаки защищают сердце, понижая уровень инсулина и сахара в крови. Это может улучшать  резистентность к инсулину, что помогает снижать вероятность сердечно-сосудистых недугов и сахарного диабета.

Ученые также добавили, что исследования, возможно, не предоставили достаточно данных в отношении рака, так что делать окончательные выводы по этому вопросу пока рано. Например, предыдущие исследования показали сниженный риск колоректального рака при высоком потреблении цельнозерновых продуктов.

Цельные зерна богаты клетчаткой, полезной для кишечника, а также витаминами, минеральными веществами, белками и феруловой кислотой, которая относится к антиоксидантам. Стоит отметить также, что цельное зерно - низкокалорийное и при этом долго переваривается, а значит, чувство сытости долго не проходит.

К цельнозерновым относятся пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис бурый или коричневый, просо, гречиха и другие.

Общество Здоровье Диабет: профилактика и диета Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники