Новости

Потребители инновационной продукции получили ориентир
Первые 24 компании получили право использования знака "Российская нанотехнологическая продукция". Среди них предприятия, производящие стекло с уникальным напылением, разработчики энергоэффективных решений, производители зондовых микроскопов, термоусадочных пленок и множества других видов продукции.

География компаний, получивших право использовать знак, также обширна - помимо Москвы и Санкт-Петербурга, это Казань, Пермь, Нижний Новгород, Новосибирск, Белгород, Владимир. Как рассказала ведущий эксперт дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ ("Роснано") Анна Матерова, для получения права использования такого знака компания должна документально доказать, что представленная продукция является нанотехнологической, безопасной, качественной и произведена в России. "Знак является ориентиром для потенциальных покупателей нанотехнологической продукции и гарантией того, что приобретенный товар является качественным и безопасным, - добавила Матерова. - Это помогает производителям подтвердить свою репутацию и выделиться на не до конца сформированном рынке нанотехнологий".

Решение о присвоении знака принимается комиссией, сформированной из представителей федеральных органов исполнительной власти, общественных объединений, ведущих ученых и специалистов в области подтверждения качества и безопасности инновационной, в том числе нанотехнологической, продукции. Компании, продукция которых соответствует всем критериям, получает право на безвозмездное использование знака, однако Фонд инфраструктурных и образовательных программ в случае нарушения требований и правил использования знака имеет право отозвать диплом и право использования знака у компании-производителя.

У знака "Российская нанотехнологическая продукция" много общего с Российским знаком качества, присуждаемым Роскачеством. Роскачество - это первая и единственная в России национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, которая будет создана по распоряжению правительства. Его цель - повысить общее качество товаров на прилавках и обеспечить продвижение российской продукции как на внутреннем, так и на внешних рынках. Будут проводиться независимые испытания продукции в различных категориях товаров и услуг (так называемые "веерные исследования"), результаты которых будут публиковаться в открытом доступе. По итогам этих испытаний лучшим товарам будет предложено пройти добровольную сертификацию на получение Российского знака качества. Такой знак будет присуждаться продукции повышенного качества, прошедшей сертификацию и соответствующей стандартам Роскачества и требованиям по уровню локализации (доле себестоимости продукта, созданной в России).

"Знак "Российская нанотехнологическая продукция" и Российский знак качества имеют единые цели - это продвижение на рынок отечественной продукции, повышение конкурентоспособности и доверия к ней, поддержка российских производителей, - рассказал замглавы межведомственной рабочей группы по созданию Российской системы качества Максим Протасов. - Также у знаков схожие критерии для присвоения - это качество и безопасность продукции, требования по локализации, отсутствию контрафакта. Объединяет их и добровольный характер сертификации для получения знаков". С другой стороны, как отметил эксперт, сегодня в России существует множество негосударственных организаций и премий, занимающихся присуждением тех или иных знаков, призванных свидетельствовать о качестве продукции, ими маркированной. Однако, по последним данным ВЦИОМ, уровень доверия к ним потребителей невысок: 63% россиян не доверяют негосударственным знакам качества, а 82% наших сограждан уверены в необходимости создания единой государственной системы мониторинга и подтверждения качества продукции, присуждающей национальный Знак качества. "В связи с этим я уверен, что у создающейся Российской системы качества и "Роснано" есть общие задачи и хорошее поле для развития сотрудничества. Этот вопрос мы, в частности, обсуждали на 3-м Конгрессе предприятий наноиндустрии, прошедшем в декабре прошлого года в Москве", - сказал Протасов.

Стандарты добровольной сертификации на получение Знака качества "Роснано" "Российская нанотехнологическая продукция" будут встроены в систему стандартов создающейся Российской системы качества. Это позволит, в частности, признавать Знак качества "Роснано" для товаров и продукции, произведенных с использованием нанотехнологий, в Российской системе качества без дополнительных экспертиз и проверок. В свою очередь, Роскачество будет использовать опыт, имеющийся у ОАО "Роснано" в области сертификации инновационной нанотехнологической продукции. Подходы и главные критерии этой сертификации будут применяться Роскачеством при испытаниях продукции различных областей производства. По итогам такого мониторинга качества лучшим российским товарам будет присуждаться Российский знак качества.

По словам Протасова, Российский знак качества будет присуждаться на 2 либо на 3 года (в зависимости от товарной категории), после чего производителю необходимо подтвердить соответствие его требованиям. В период действия знака на предприятии проводятся плановые ежегодные и внеплановые инспекционные проверки в течение года. Возможность проведения инспекций оговаривается в лицензионном соглашении на право использования знака. Сертификация продукции для его получения будет полностью бесплатной для производителей: деятельность Роскачества финансируется из бюджета, что также обеспечивает беспристрастность, добавил эксперт.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке